自体输血在宫外孕手术中应用
发布时间:2014-07-25 作者:宣传科 来源: 点击:

    宫外孕又称异位妊娠,是妇产科常见的危急重症之一。随着我国近年来女性早孕率的提高,宫外孕发生率也呈现逐年上升趋势。今年,我院在九江地区率先引进自体血连续回输机,可在手术中将自身的血回输入体内,就是用自己的血救自己。
    对宫外孕危重患者来说手术治疗是必不可少的,但手术中需要及时的输血维持生命体征。这样不仅节省了从血站的血库里取血的时间,还解决了用血安全问题。
    6月2日,患者黄女士,29岁,湖南人,因在我市旅游突发腹痛至休克送入我院,经过检查,发现其是宫外孕。情况紧急,必须马上手术,为了节省抢救时间、节约开支、减少手续流程,决定采取自体血液回收的方法。3天后,患者康复出院。
    采用自体血液回收方法,不需要转运、配型、组织相容性及疾病检测,避免在这些操作过程中可能出现的技术错误,避免不同种异体输血使受血者产生免疫抑制或免疫抑制细胞激活,降低输血反应和术后感染。它的临床作用在一定程度上解决了基层医院血液短缺的问题,部分解决了血液特殊病例(RH阴性)的供血问题。总体费用也比传统输血便宜。我院在宫外孕破裂手术中,对适合的患者,已常规使用自体输血。