市一医院呼吸内一科、放射介入科联合成功救治一例严重毁损肺大出血患者
发布时间:2014-12-19 作者:宣传处 来源: 点击:

    蔡XX,女性,52岁,湖滨小学一名普通教师,30余年来,她辛勤耕耘,在人民教师这一普通岗位上,像一根蜡烛,默默燃烧着、奉献着自己,但因严重的“两肺支气管扩张、慢性重症肺纤维化,毁损肺、继发性肺化脓症等”长期困扰着她,在家人陪同下,蔡老师曾到上海、北京等外地医院接受治疗,但长期疗效不佳,多年来,症状反复,病情时轻时重,身体一直非常虚弱。2014年12月9日,因在家突发大咯血400毫升2小时” 入院,经九江市第一人民医院付云杰、计玉兵主治医师等常规治疗,出血一度得到控制,病情好转, 但2014年12月13日晚22时许,蔡老师突然再度出现大咯血,满口满口的鲜血,连续不断的咯出,殷虹的鲜血,浸满了胸前的衣襟、身下的床单、地面,当班医师戴淼,立即赶到床旁,给予吸痰,清除呼吸道血性分泌物、静脉输入垂体后叶素等抢救措施,同时立即报告二、三线班,当即咯血量
达1500ml,生命危在旦夕……
    抢救生命的集结号吹响了……
    第一个赶到病房的,是自己正在五官科住院,刚做完五官科全麻手术才二天,仍在围手术期内,还发着烧的柳毅主治医师。得到消息,他忘记了自己是病人,立即奔回自己的病区,借助自己厚实的呼吸专科的基本功,和戴淼医师一起,立即展开一系列的、进一步的、有效的抢救措施……。
    床位医师计玉兵,刚下晚班,正在家里休息,得到消息,路上以最快速度冲进了病区……
    童国强主任、介入放射科的刘勇主任、万岩主治医师纷纷从家里赶来……
    经过多学科诸位主任的紧急联合会诊,通过对病情仔细分析,大家决定,立即实施“支气管动脉介入导管栓塞术”,尽管蔡老师严重肺血管畸形,寻找支气管动脉管口,极其困难;尽管蔡老师肺毁损严重,满肺支气管扩张为不可逆损害;尽管术中,患者可能因凝血功能障碍,随时会出现凝血块窒息死亡;一切的一切,无疑对术者形成巨大压力,但,这一切,阻挡不了多学科联合团队,他们迎难而上的决心。
    经过充分的术前准备、和完善术中,可能出现的各种意外抢救预案后,童国强主任、计玉兵、柳毅亲自推着患者,于12月14日00:20进入了活水院放射介入科。
    在大C臂机下,艰难的支气管动脉栓塞术开始了,果然术前所做充分预案中的严重血管畸形出现了;严重的血管狭窄出现了;支气管动脉的多病灶出血点出现了;需在支气管动脉,多出血点的同时封堵情况,出现了;最严重的是由于部分肋间动脉分支细小或与左侧椎动脉相邻,导致不能完全栓塞,致手术难度增大,刘勇主任、万岩医师不畏艰难,硬是凭着平时练就的高超介入技术,进行着逐点、逐点艰难的攻坚。凌晨6时,经过九江市第一人民医院全体医务人员全体通宵不懈地努力,历时近6小时的手术终于结束了。
    介入手术后,蔡老师的咯血症状明显减轻。拖着疲惫的身躯、迎着初升的朝阳,奋战一个通宵的医护人员,欣慰的笑了,是他们,再次奏响了一曲新的生命的乐章,又一个生命在一医院得到了续写。