市一医院儿外科:手术治疗腹股沟斜疝
发布时间:2016-04-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    近日,九江市第一人民医院儿外科采用微创技术成功为一位一岁男童治疗腹股沟斜疝。
    患者家属无意中发现孩子腹股沟区有一包块,平卧时消失,站立或者哭闹时包块增大,但没有引起重视,之后发现包块逐渐增大,症状无明显改善,便到医院就诊。经儿外科主任王为民,医师欧先凯诊断为,腹股沟斜疝,建议手术治疗。
    儿外科主任王为民介绍,“小儿腹股沟疝是因腹腔脏器(肠管或大网膜或卵巢、输卵管)经未完全闭塞的鞘状突进入腹股沟区或阴囊而形成,腹部压力减低时可自行回纳的,称腹股沟疝,如不能自行复位而长时间停留在腹股沟区的则称嵌顿性疝。该病发病率为1%-4%,男女发生比例为15:1,一岁以内建议观察,超过一岁仍未见好者建议手术治疗。”
    儿外科医疗组在周密部署了术前准备后,采用微创的方法治疗腹股沟斜疝,手术非常顺利,男童术后不哭不闹甚是乖巧,家长看到肿块消失,才留1厘米左右的伤口,心里的一块石头也落了地。
    “这个手术用时短,操作时间仅需5至10分钟,而且手术切口小,只需要在腹股沟区皮肤横纹作一个一厘米左右的切口,术后不拆线。手术全程不吃药,不打针。”儿外科主任王为民在治疗小儿腹沟斜疝方面具有很深的造诣。
    王为民提醒家长,疝病不是小病,有时也会致命,手术是目前根治疝病惟一可靠的方法。越早手术,风险越小,并发症也少。否则,一旦形成‘嵌顿疝’,再加上治疗不及时,极有可能导致小肠坏死,需要进行肠切除术。
    九江市第一人民医院儿外科创立于二零一四年,是我市最早的小儿外科专业之一。目前已发展成为包含新生儿外科、普外科、肿瘤外科、泌尿外科等专业齐全的学科。以学科负责人为首的团队在市内率先建立了小儿微创诊治技术,为我市的小儿微创外科发展开创了先河、创造了条件。学科负责人在小儿肝胆外科、新生儿外科、胃肠外科、微创外科、肿瘤外科、疝外科皆有较大建树,更为突出的是疝外科手术的微创治疗,患儿体内不留残余物,切口无需拆线,在患儿群体中有口皆碑。