内镜技术从胃腔时代走向胃外腹腔时代
发布时间:2016-04-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    日前,九江市第一人民医院消化内二科收治一例胃底间质瘤患者,并成功在内镜下完成切出手术。这是九江首次自行完成的内镜下胃壁全层切除术,意味着九江市第一人民医院消化内二科的内镜技术从胃腔时代逐步走向胃外腹腔时代,已经达到省级水平。

    不开刀切除胃部肌层肿瘤

    3月16日,63岁的冯先生由于长期打嗝不止,并且感到腹部饱胀、影响正常生活,来到医院消化内二科就诊。在进行胃镜检查后,发现在冯先生的胃底粘膜下有隆起病变,随后进一步通过超声胃镜,确诊为起源于固有肌层的胃底间质瘤。
    胃间质瘤是一种潜在恶性倾向的侵袭性肿瘤,以往对于这种间质瘤多以外科手术切除。考虑到患者年龄大、恢复期慢、体力差及肿瘤的生长情况等因素,消化内二科全体医务人员经过仔细分析探讨,针对术中可能出现的风险制定了充分的预案后决定为患者进行内镜下胃壁全层切除术。并于3月26日在气管插管全麻下进行内镜下胃底间质瘤胃壁全层切除术,成功切除胃底固有肌层的间质瘤。为解决术中全层切除间质瘤后出现胃壁缺损难题,消化内二科大胆采用金属夹联合尼龙绳缝合术修补缺损胃壁。术后第一天患者即可下床活动,术后一周即康复出院,疗效满意。
    据消化内二科主任李江涛医生介绍,通过内镜技术切除胃内粘膜层病变的技术,在消化内二科已经非常成熟,但当肿瘤起源于肌层,其切除难度就呈倍数增长。需要通过内镜在胃壁上进行切除,并且还要求切口的平整以便缝合。此前,在九江曾经有过在外地专家指导下的成功案例,而本次医院消化内二科完成的这例内镜下胃壁全层切除术,是九江医院首次自行完成该手术。

    掌握胃镜领域尖端技术

    内镜下全层切除术是消化科内镜治疗的最前沿微创技术之一,较外科手术具有创伤小、恢复快、医疗费用低、住院时间短等优越性,治疗有效且安全,是消化内镜发展的新潮流及方向,在内镜下全层切除术的基础上,联合金属夹、尼龙绳间断缝合术,这些最新技术的成功应用,标志着九江市第一人民医院消化内镜水平已经达到省级水平。
    为了提高科室的内镜技术,消化内二科医护人员曾多次前往外地知名医院学习,参加内镜技术学术表演,并邀请国内知名的专家、教授前来医院指导工作。日常时候,科室医护人员经常会聚在一起通过视频资料学习、探讨内镜领域的尖端技术。
    据介绍,内镜下全层切除术适用于胃肠道癌前病变、胃肠道早期癌症、胃肠道粘膜下肿瘤、贲门失迟缓症等疾病的微创治疗。由于环境问题、饮食习惯、生活压力等因素,我国是胃癌高发地区,每年胃癌新发病例约40万例,死亡约35万例,均占全世界胃癌病例的40%,因此,降低我国胃癌的发病率和死亡率是亟待解决的重大公共卫生问题。由于早期胃癌症状不明显,但术后五年生存率达90%以上,所以医院提醒40岁以上人群应主动做无痛胃镜筛查。