抬头就晕警惕耳石症 及时“手法复位”可获康复
发布时间:2016-03-29 作者:宣传处 来源: 点击:

    “耳聪目明”是健康状态的标志之一。但生活中,眼睛和耳朵所受的待遇却有所不同。眼睛有问题,人们会赶紧去检查就医。相比之下,耳朵出现问题,却常常受到“冷遇”。
    九江市第一人民医院耳鼻喉头颈外科主任汤杰介绍,耳内科有三大疑难疾病耳鸣、耳聋、眩晕。其中,耳鸣、耳聋大家从字面意思就可以理解,而眩晕比较复杂,分为周围性眩晕和中枢性眩晕。引起眩晕的疾病很多,但70%--80%属于耳源性眩晕,耳源性眩晕有大部分是良性阵发性位置性眩晕(耳石症),而为了更好的服务浔阳百姓,该科外派耳鼻喉头颈外科副主任医师向维仁赴北京301医院进修耳鼻喉手法复位术,这是治疗此疾病的关键。
    向医生介绍,耳石症听着陌生,实际上,来耳科看病的眩晕患者,30%得的是这个病,以中老年人为主。内耳不但负责听力,还负责平衡功能。内耳中有一层耳石膜,上面有很多碳酸钙的结晶,称其为耳石。外伤、老年性退行性变、耳部疾病(如中耳炎、病毒性迷路炎)等,都可能导致耳石脱落。脱落的耳石随头位变化可以牵引内耳淋巴,错误的平衡信息传递到大脑,就会引起眩晕及眼震。
    因此,如果老是在特定的头位或特定的体位时,例如偏头、抬头、翻身、低头等,猛然出现眩晕,就要高度怀疑耳石症。这种眩晕往往比较突然、短暂,并且在手法复位后眩晕会自己慢慢消失。临床上有近95%的耳石症患者能通过“手法复位”康复。在做这种“手法复位”前,专科医生需要通过一个前庭的变位实验,来诊断疾病和确定具体受累部位。复位时,患者只需要配合医生仰卧在床上,按指令旋转头部和身体,把耳石逐步“驱赶”回原来的位置。
    向医生提醒,“手法复位”不适合有严重颈椎病的患者,以免发生颈椎错位导致严重后果。对于继发耳石症的患者,要积极治疗原发病,如脑血管病变、微循环障碍、中耳炎等,只有手法的同时治疗原发症,治疗效果才会更好。