美国GE HD propeller 1.5T磁共振扫描仪
发布时间:2011-07-07 作者: 来源: 点击:
    磁共振成像(英文术语是Magnetic Resonance Imaging,缩写为MRI)是一种影像学检查方法。从上个世纪80年代应用于临床以来,MRI 20多年来在软件及硬件上取得了巨大的进步,已经广泛应用于临床的个个方面,解决了多个重大的临床问题,是目前最有发展潜力的影像学检查方法。
MRI检查有什么优点:
  1. 磁共振检查安全、无辐射;
  2. 可以任意方向成像;
  3. 其图像具有优异的组织对比;
  4.除可以进行形态学上的分析,还可以对血流信息(流速、流量)、生化改变及代谢功能方面进行评价。
MRI适用于哪些病变的检查:
  1.脑、脊柱:发生在脑、脊柱的各种疾病都是MRI检查的适用症。应用MR的一些新技术可以使脑血管病在早期得以诊断。此外还可以进行脑功能研究。
  2.头颈部:对眼眶内肿瘤、内耳先天发育异常、鼻窦和鼻腔的炎症和肿瘤、咽喉部、肿瘤、甲状腺肿瘤、涎腺肿瘤以及颈部肿块等有较大诊断价值。
  3.心脏大血管:MRI可以评价心脏的形态、功能,对各种先天性和获得性心脏病有较高的诊断价值。MRI心肌灌注成像和冠状动脉造影是最有发展前途的检查方法,对心肌梗塞后心肌活性的评估和冠状动脉的狭窄及其程度的评价有很大的价值。MR血管成像可以清晰显示血管病变,如动脉硬化、狭窄、动脉瘤、动静脉畸形、动静脉瘘等,可以和DSA血管造影相媲美。
  4.胸部:MRI对纵隔肿瘤、胸膜病变、肺癌分期等有较高诊断价值。
  5.腹部:MRI对腹部脏器,如肝、胆、胰、脾、肾及肾上腺等疾病的诊断有很高的价值。对于小肝癌的检出率高于CT,对于其他恶性肿瘤的早期显示、血管侵犯称度的估计及肿瘤的分期优于CT。磁共振胰胆管成像和尿路成像,无需造影剂、无需插管,即可显示胰胆管系统和尿路系统,对发现胰胆管及尿道的梗阻性和非梗阻性扩张,了解梗阻部位和原因,发现先天畸形等有很大帮助。
  6.盆腔:用于膀胱癌、妇科肿瘤和男性前列腺癌的分期诊断,对子宫病变和前列腺病变的诊断明显优于CT。
  7.肌肉骨关节系统:MRI可清晰显示关节软骨、韧带、肌肉和肌腱,在关节病变的诊断中明显优于CT,在一定程度上可代替有创性的关节镜检查。MRI还可用于骨无菌性坏死的早期诊断。MRI对骨的原发和转移性肿瘤的检出也很敏感。对肌肉病变以及肌肉软组织内的肿瘤病变有很高诊断价值。对于累及骨髓的病变,如肿瘤、白血病、感染及代谢性疾病的诊断具有较高价值,对骨转移瘤的发现早于核素等其他检查方法。
  8.特殊检查:包括磁共振血管成像(MRA、MRV)、胰胆管成像(MRCP)、尿路成像(MRU)、椎管成像(MRM)、弥散成像(DWI)、灌注成像(PWI)、扩散张量成像(DTI)以及磁共振波谱分析(MRS)等。
  我院于2007年底引进美国GE公司生产的HD propeller 1.5T磁共振扫描仪,该机具有以下特殊技术。
  一. 运动伪影去除技术(Propeller)
  MRI检查中是不允许病人随意活动的,否则会产生所谓的运动伪影,影响图像的清晰程度,从而影响医生的诊断。一般普通病人大多数可以配合检查,但是对于小儿、年老体弱者、意识不清者,要做到一动不动的配合检查是很困难的。
  Propeller技术解决了这个难题,在一定程度上可以有效的去除运动伪影,图形质量明显改善。不仅如此,该技术还使得一些常规检查显示不清楚的病灶显示的更为清楚,解决了一些特殊扫描技术中由于磁敏感伪影引起的近颅底脑组织变形等问题。
  目前,在头颅的检查中,我们已经常规应用该技术。
  二. 肝脏快速容积采集技术(LAVA)
  腹部脏器尤其肝脏病变往往需要进行动态增强扫描以获得更多的诊断信息,进一步明确病变的性质。LAVA技术是主要应用于腹部脏器尤其是肝脏的动态增强扫描技术。
  所谓动态增强扫描,通俗一点讲就是快速连续多时期扫描,这要求扫描速度要快,采集时间要短。LAVA技术可以在很短的时间内完成对目标脏器的容积采集即三维采集,更加适合快速动态扫描。容积采集的优点是无间隔薄层扫描,这有利于小病灶如小肝癌、胆囊息肉等的检出,使其检出率较以往大大提高。容积数据还可以通过计算机后处理,进行任意方向平面的重建,从多个角度对病变进行观察。
  另外,LAVA技术还可以同时进行腹部血管成像,这样可以同时观察脏器病变与血管的关系,为临床治疗尤其是外科手术治疗提供更多有价值的信息。
    LAVA技术可以一次完成对腹部动脉、门静脉及下腔静脉的检查,为诸如肝移植病人的术前、术后血管评价提供了良好的检查方法。
  目前,在我们的临床工作中,LAVA技术已广泛应用于腹部检查包括腹部脏器病变如肝癌、肝血管瘤、胰腺癌、肾癌等的检查和腹部血管的检查中。它使检查变得更加快捷、方便,图像的分辨率及对比度都较以往有了很大的提高,图像质量明显改善。这使医生的诊断变得更加清楚,同时也为病人带来了很大的方便。
  三. Tricks技术
  Tricks技术是MRI对比增强血管造影的一项新技术,主要应用于头颈部及四肢等部位的血管成像。经静脉注入MR专用显影剂,对目标血管进行快速连续动态扫描,从而获取血管造影的图像。
  利用显影剂进行血管造影,最关键的是掌握好启动扫描的时机,启动过早或过晚都会严重影响检查的质量。以往通过显影剂试射实验计算启动扫描的时间,这样使检查较为繁琐而且准确性也不高。利用Tricks技术可以使检查更为简便,不需进行额外的计算步骤,通过快速连续动态扫描便可获得多个时相的血管造影图像,可以动态观察显影剂流经血管(包括动脉和静脉)的全过程,这可以为某些疾病如动静脉瘘的诊断提供有力的依据。另外,同LAVA技术一样,对于头颈部及四肢某些可以增强的肿瘤性病变,利用Tricks技术可以使肿瘤与血管同时显影,从而可以观察肿瘤与血管的关系,为临床外科手术提供了更多的信息。
  Tricks技术现已在我们的临床工作中得到广泛应用,包括椎动脉型颈椎病、头颈部和四肢血管病变如动脉硬化、动静脉畸形、动静脉瘘、颅内静脉窦血栓等,并取得了良好的效果。
  除上之外,我院MR扫描仪还可以进行波谱扫描(MRS)、扩散张量成像(DTI)等近年来发展起来的新的检查技术。
  MRS主要应用于颅内病变和前列腺病变尤其是前列腺癌的检查,是对常规MR检查的重要补充。它可以检测组织内的化学物质成分,提供组织的代谢信息,从而对病变进行诊断和鉴别诊断。在很多疾病的发生和发展过程中,代谢改变往往早于形态学改变,因此,MRS所提供的代谢信息无疑有助于疾病的早期诊断。
  DTI技术利用特殊的扫描序列可以进行脑白质束成像,观察白质束的走向,对脑科学的研究将发挥很大的作用。
  我院拥有目前较为先进的磁共振扫描仪,它的先进技术及独特功能完全可以保障各种检查的质量。我院MR室全体医务人员将本着“以病人为中心”的服务宗旨为病人提供热情、周到的优质服务,让每一个病人满意。