眼科自主切除一巨大眼眶肿瘤
发布时间:2012-07-02 作者: 来源: 点击:

61,眼科主任欧阳君等在局麻下成功摘除一眶内肿瘤,体积3.5×1.5×1.0cm,病理检查证实为神经鞘瘤。目前患者恢复良好。

患者,男,39岁,因“发现右眼上方眶内肿物10余年”于530入院,体检时见右眼上睑下眶内可触及一大小约2.0×1.5cm肿物,质较硬,边界清楚,无触痛,活动度好,CT检查见右眼眶上方一密度均匀边界清楚肿物。61眼科主任欧阳君等在局部麻醉下为其成功摘除一巨大实性肿物,约3.5×1.5×1.0cm大小,色灰红,质较硬,术后病理检查为神经鞘瘤。

    眼眶肿瘤是眼科少见病、疑难病,考虑手术的风险及复杂性,我科以往眼眶肿瘤病人大部分转上级医院诊治、少数也是请外院专家主刀手术,此次经全科手术前充分讨论,认为该患者肿瘤体积虽较大,但位置较表浅,手术风险及难度相对较小,且为进一步提高我科治疗水平,科主任欧阳君决定自主完成手术。手术最终获得成功,积累了宝贵经验,为今后我科眼眶手术的深入开展打下良好基础。