甘油三酯不应被忽视
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  体检指标甘油三酯被忽视 专家称不应该

 

  高甘油三酯血症(hypertriglyceridemiaHTG)是一种异族性甘油三酯蛋白合成或降解障碍。它与动脉粥样硬化的形成有很大的的关系。甘油三酯的升高与冠心病的发生有着重要的意义,血清甘油三酯升高的价值比胆固醇为大,心肌梗塞尤为明显,82%的心肌梗塞者有高甘油三酯血症,而高胆固醇者仅有47%

 

  在多种类型的研究中,研究者发现降低胆固醇对心血管疾病的显著改善,至少降低了三分之一的心血管突发疾病,如辛伐他汀、阿托伐汀分别能将糖尿病患者的心血管发病率降低22%-32%,但即便如此,患者仍然有78%-68%的发病风险。

 

  由于甘油三酯的测定条件较为严格,需体检前禁食12小时,并且平时保证规律的饮食,因此临床上较难取得准确的测量值,因而虽然体检中会列出,但大部分医生都会忽视这项指标。甘油三酯的正常指标为成人<150mgdL1.7mmol/L),而极少数糖尿病患者的甘油三酯水平能达到2000,甚至3000,极端个别案例曾达到5000mgdL,超标40余倍。

 

  指标超过500应警惕 健康生活方式最重要

 

  专家建议,当甘油三酯水平达到250500mgdL2.83-5.65mmolL)时属于临界性高甘油三酯血症,此时应该注意生活方式的调节,如减少油腻性食物的摄入、减少饮酒等,通过生活方式的改变自然降低甘油三酯水平,同时咨询专业心血管疾病医师,预防心血管类突发疾病的发生。

 

  而甘油三酯水平超过500mgdL2.83-5.65mmolL)的明确的高甘油三酯血症患者,则更立即启动贝特类药物治疗以预防急性胰腺炎的发生,避免高甘油三酯带来身体其他器官的损害,造成并发症,其中非诺贝特为首选药物。

  针对高甘油三脂的人群,应及时采取饮食及贝特类药物治疗,饮食上要减少动物性脂肪如猪油、肥猪肉、肥羊、肥牛等食品的摄入。此类食物饱和脂肪酸过多,容易沉淀在血管壁上,增加血液粘稠度,容易导致血栓形成,血液循环不畅,增加发生心脑血管疾病的几率。