秋冬季如何预防呼吸道传染病
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

避免受凉

 

  人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。所以,秋冬季保暖很重要,尤其儿童、老人及有基础疾病的人。

 

  净化环境

 

  保持室内空气清新新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。远离家禽及其分泌物,保持室内空气流通,勤开窗,少去空气不流通或人群密集的公共场所,用流动水勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩鼻口,并及时将纸巾投入有盖的垃圾桶内;吃禽肉、禽蛋要煮熟煮透。

 

  补充营养

 

  适当增加水分和维生素的摄入注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能;多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力;冬季气候干燥,空气尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要注意多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化内环境。

 

  注意生活规律

 

  保证睡眠充足生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

 

  加强锻炼,增强体质

 

  体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。但雾天不要晨练,因为浓雾中不仅含有大量有害物质,而且水汽较多,会影响人体肺部的气体交换。

 

  加强个人卫生和个人防护

 

  要注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位;出门在外要尽量站在空气通畅的地方;尽量少到拥挤的公共场所;雾天外出可戴口罩。

 

  免疫预防,针对性的开展预防接种

 

  流行季节前可到防疫站或正规医院进行相应的预防接种,如流感、麻疹、流脑、肺炎等疫苗。根据我的观察以及平时了解的情况,有些人在疫苗接种时仍存在以下误区:误区一:接种甲型流感疫苗能预防所有流感。误区二:接种季节性流感疫苗能预防甲型H1N1流感。误区三:季节性流感疫苗“包治”感冒。误区四:接种流感疫苗百无禁忌。

 

  早发现,早治疗

 

  当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗,即耽误了自己,又可能影响他人。