胸痛或涉及13个科室 别在心内科扎堆
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  看胸痛别在心内科扎堆儿

 

  胸痛在各个年龄人群中均可出现。很多人胸口稍有不适,就忧心忡忡,担心自己得了严重的心脏病,赶紧到心血管内科就医。在门诊,笔者也常常碰到很多不属于心内科诊治范围的胸痛病人。事实上,胸痛的部位和严重程度,并不一定和病变的部位与严重程度相一致。其他部位的器质性疾病、精神因素等都可能引起胸痛。不同性质的胸痛预示不同的疾病,患者可初步判断后再决定去不同的专科诊治,以免耽搁时间,延误病情。

 

  看心脏内科 心前区或胸骨后压榨性疼痛,常在劳累、紧张、受凉时发生,如冬季外出、饱餐后散步、匆忙赶路、走上坡路、上楼梯及用力大便时,每次发作几分钟至十余分钟不等,可向颈部、咽喉、下颌、上腹部、左肩或左臂内侧放射,休息或含服硝酸甘油可以缓解。这大多是心脏缺血的表现,需要去心内科就诊。急性心包炎的疼痛常位于心前区,可随呼吸、咳嗽、体位的变化而变化,并伴有放射痛、发热等,需要看心内科。心肌病如扩张型心肌病、肥厚型心肌病;心脏瓣膜疾病,如二尖瓣狭窄或脱垂、主动脉狭窄及关闭不全也可引起类似心肌缺血的胸痛,需看心内科或心外科。

 

  看急诊内科 胸痛剧烈且不能缓解,伴有濒死感、恐惧感,需要去急诊内科就诊,排除急性心肌梗死。胸痛剧烈,由前胸转向后背,或由上胸转移至下胸部或腹部,需要排除急性主动脉夹层或主动脉壁内血肿。胸痛剧烈伴有咯血、呼吸困难应去急诊内科就诊,排除肺动脉栓塞的可能。

 

  看急诊外科 外伤后,胸痛剧烈不能缓解,伴有呼吸困难,要考虑有无肋骨骨折、血气胸或张力性气胸等,建议看急诊外科。

 

  看呼吸科、胸外科、肿瘤科 胸痛伴有咳嗽、咯血,深吸气或呼气时加重,多为气管、支气管、胸膜、肺部疾病,如胸膜炎、自发性气胸、肺结核、肺炎、肺肿瘤等,建议去呼吸科或胸外科就诊。食道裂孔疝也可表现为胸骨后疼痛,其特点是卧位时症状加重,建议看胸外科。纵隔肿瘤压迫神经、胸椎、肋骨,产生持续性疼痛并伴有呼吸困难、咳嗽、声嘶等,建议看胸外科或肿瘤科。

 

  看皮肤科 仅仅是胸部表面皮肤痛,而且是针刺样、烧灼感甚至电击感,伴随典型皮肤疱疹出现,即半侧胸部出现皮肤发红,进而有疱疹形成,应考虑为带状疱疹或带状疱疹后遗神经痛,应该去皮肤科或神经内科就诊。

 

  看神经内科 胸痛伴有经常性落枕、脖子疼、肩膀疼等症状,则应怀疑是颈椎问题,建议去神经内科就诊。胸椎或胸段脊髓本身的炎症、肿瘤、外伤或先天性异常等压迫胸段脊髓或神经根导致的胸部肋间神经痛、胸痛,建议看神经内科。

 

  看消化内科 胸痛伴有吐酸水、嗳气、胸骨后灼烧感,与进食有明显关系,多为食管、胃肠道疾病,如伴有吞咽困难,多考虑为食管病变。伴随血便、黑便、眩晕者,应考虑活动性消化性溃疡。急性胰腺炎、胆石症、胆囊炎也可引起胸痛。

 

  看骨科或风湿科 在触摸时、打喷嚏后、牵拉后出现疼痛,或胸痛伴有局部肋骨明显压痛,常属于肌肉骨骼和神经性疼痛,如软组织损伤、肩周炎或肋软骨炎,建议去看骨科。如果卧位后疼痛迅速缓解或向前弯腰时疼痛触发,则有可能是椎间盘病变,建议去骨科或疼痛科就诊。强直性脊柱炎导致的胸痛建议看风湿免疫科。

 

  看感染科 流行性肌痛时可出现胸、腹部肌肉剧烈疼痛,可向肩部、颈部放射。疼痛性质多样,可为压迫性痛、刺痛、刀割样或撕裂样的疼痛,同时可伴有发热、咽痛和头痛等感染症状。此症多由柯萨奇及埃可病毒169型引起,建议去看感染科。

 

  看心理门诊 有一些胸痛伴胸闷,与情绪变化有关,持续时间长且位置不固定,并在体力活动后缓解,多为植物神经功能紊乱引起,应先去心血管内科就诊排除心血管疾病,必要时去心理咨询门诊。伴有压力相关症状如头痛、呼吸困难、过度换气或恐慌、濒死感,需考虑精神科相关疾病。

 

  偶尔轻微胸痛可暂时观察

 

  引起胸痛的疾病广泛且复杂,外伤、炎症、肿瘤及某些理化因素所致的组织损伤,刺激肋间神经、膈神经、脊神经后根和迷走神经等,刺激分布在食管、支气管、肺脏、胸膜、心脏及主动脉的神经末梢,均可引起胸痛。

 

  有些胸痛是非致命性的,耽误几天没有生命危险。然而有些会导致生命危险,即高危的胸痛一刻也不能耽误,如急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞、张力性血气胸等,应给予足够的重视,尽早就诊,以免延误病情。总的来说,偶尔的轻微胸痛可以先观察一段时间,持续严重的疼痛一定要及时去看医生。