一根手指一分钟 自测重症肌无力
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  自测眼肌型重症肌无力的方法很简单:将手指放在双眼前方便观察的位置,双眼盯着手指1分钟,要是一侧或双侧眼皮出现下垂的现象,就说明眼睛出现了病态疲劳性,患重症肌无力的可能性比较大。如果单纯是眼病,一般情况下,眼睛不会出现病态疲劳。

 

  “所谓病态疲劳性是指过早出现疲劳现象,疲劳试验检查是重症肌无力诊断要点之一,而且也是诊断重症肌无力的必备条件。”窦云轲解释说。

 

  实际上,病态疲劳性的检查方法还有:①睁眼:持续用力睁眼,看上眼皮过早疲劳出现下垂的时间和下垂的严重程度。②闭眼:持续用力闭眼,看是否因眼轮匝肌无力、疲劳而出现闭目不合(上下眼皮闭不到一起而露白眼珠)或出现埋睫征消失(虽能闭合但睫毛埋不进眼皮里而全都露在外面)。③平举:看双上肢用力持续维持90°的侧平举状态的最长时间。④抬头:仰卧(不枕枕头)持续用力屈颈抬头45°,看能维持的最长时间。⑤抬腿:仰卧直腿上举45°(左右腿分别做),看能用力维持这种抬腿状态的最长时间。⑥蹲站:看连续蹲下站立(不用手扶膝)的最多次数。

 

  做上述疲劳试验的正常标准是:①用力持续睁眼的最大眼裂(上下眼皮间的距离)10毫米,持续睁眼60秒也无睑下垂。②用力闭眼埋睫征存在f睫毛能全部埋进眼皮内)。③平举、抬头、抬腿的最长时间各≥120秒。④蹲下站立的最多次数≥10次。若有一项或几项用最大力量也达不到上述标准,即有病态疲劳性,此时你就有了患重症肌无力的嫌疑。

 

  需要注意的是,如果自测出现了病态疲劳性,需要尽快到神经内科做相应的检查,以早日确诊,早期治疗。