“面无表情”要防重症肌无力
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

   平时一向很活泼的小孩子,突然像变了个人似的,整日无精打采,耷拉着个眼睛,而且面无表情。这时候,家长可不要当成孩子是一时的精神或情绪不好,如果经一段时间的观察,情况越来越明显,而且没有好转,应该赶紧带孩子去医院就诊,因为他可能患上了重症肌无力。

 

  专家介绍:重症肌无力是神经肌肉接头处出现传递障碍的慢性疾病。在多种病因的影响下,支配肌肉收缩的神经不能将“信号指令”正常传递到肌肉,使肌肉丧失了收缩功能,临床上就出现了眼睑下垂、复视、斜视,表情肌和咀嚼肌无力,表现为表情淡漠、不能鼓腮吹气等。

 

  重症肌无力患者的早期症状多表现在眼球、眼睑部位的肌肉,且不呈持续性。一般来说,患者的病况多在下午时明显,渐渐有眼皮下垂撑不开、复视、四肢无力、倦怠、呼吸困难;也有部分患者会出现口腔部位的肌肉无力,影响吞咽、说话、咀嚼的功能。病情严重者,甚至会因呼吸衰竭而导致死亡。

 

  有些人认为重症肌无力是一种“成年病”,这是一种误解,从患者年龄上看,无论未成年人、青壮年还是老年人,都有发病,而且如果早一点就诊,控制就会比较良好,越拖延病情就会越加重,对康复也就越不利。

 

  造成重症肌无力患者就诊不及时的原因,还有就是由于临床表现多种多样,往往使病人自己也不知道应该先去哪一科就诊,有的因眼睑下垂、复视等症去看眼科,有的因吞咽困难而去外科,还有的因声音嘶哑而去看耳鼻喉科,能够在发病之初就走进神经科或专科门诊的患者只是极少数。

 

  重症肌无力虽然属于疑难病症,但在自身免疫性疾病中,却是医学研究进展最快、治疗效果最好的一种,经过规范的治疗,大多数患者能和正常人一样正常生活和工作。