饮用药茶的注意事项
发布时间:2013-12-11 作者: 来源:医药网 点击:

  1.选用恰当的药茶。药茶是一种传统的疗法,在使用过程中,必须选用恰当的配方。例如,胃脘痛患者,若胃痛隐隐,泛吐清水,喜温喜按,大便溏薄,舌淡,脉见缓者,属于寒症,应选用温中散寒的艾叶茶;若胃脘疼痛时间长,月久难愈,舌红口干,时有嘈杂感,大便秘结者为胃阴虚,应选用养阴和胃的石斛茶,麦门冬茶;若胃脘胀痛,嗳腐吐酸,呕吐不消化,吐后痛减,苔厚腻者,属食滞中焦,应选用消食导滞的消滞茶、山楂茶。前例说明,药茶方的选择使用是一项重要工作,如果对胃痛不加辨证,寒热虚实不分,就不可能取得合理应用的效果。辨证选方,还可以从感冒一症的分析得到启发。感冒也有寒热之分,还有春夏秋冬之分。一般感冒风寒,宜辛温解表,应使用桑菊茶、甘露茶等。辨证准确,用准药茶方,才可能取得显著效果。

 

    2.选用适宜的水。为了发挥药茶的功效,必须注意选用适宜的水。就一般而言,泡茶宜用软水、淡水。唐代陆羽《茶经》载:“其水用山水上、江水中,井水下。”据专家研究发现,沏茶以泉水最好,它杂质少,水质软。用江、湖、河水,必须经过充分煮沸,使酸性碳酸盐分解、沉淀,使水软化。否则,它可与茶中的茶多酚结合,影响药茶效果。自来水中漂白粉多,可将贮存过夜或延长煮沸时间。井水一般含钙、磷等矿物质和氧化物质最多,用它煮水泡茶,茶水上会浮现一层薄薄的“彩油”,影响药茶的药用效果。

 

    3.药茶须讲究饮用方法。药茶的饮用方法主要有泡、煎、调三种:①泡。就是取花类或切成薄片,捣碎,或制成粗末的茶方,或袋泡茶、块茶。取适量放置茶杯中,将煮沸的开水沏入,再用盖子盖好,焖1530分钟,即可以饮用,以味淡为度。②煎。指一部分复方药茶,药味多,茶杯内泡不下,而且,有一部分厚味药、滋补药的药味不易泡出,自然减少茶方药效。所以,须将复方药茶共制成粗末,用砂锅煎药汁,加水煎23次,合并煎液过滤,装入保温瓶中,代茶频频饮用。③调。有的茶药方为药粉,可加入少量的白开水调成糊状服用,如八仙茶等。

 

    4. 选择恰当的药茶饮用时间。饮用药茶时间的选择,应根据药茶性质和疾病状况而定。如发汗解表用的药茶,宜温饮顿服,不拘时间,病除为止,发汗以微微出汗为度,不可大汗淋漓,以免虚脱。补益药茶宜在饭前服用,使之充分吸收,对胃肠道有刺激性的药茶,应在饭后服用,以减轻对胃肠道的刺激。泻下药茶宜早晨空腹服用,使之充分吸收,并能观察服药后大便的次数,色质等,如泻下次数过多,可食冷粥即止。安神药茶,宜在晚上临睡前服用。防疫药茶,宜掌握流行季节选用。老年保健药茶,治疗慢性病的药茶,应有一定的规律,做到经常化和持久化。

 

    5.用药茶须忌口。临床饮用药茶,为了确保安全有效,除了注意中药的“十九畏”、“十八反”和妊娠禁忌外,还应注意服药的“忌口”。人生病后吃药要忌口,这是有科学道理的,人在生病后,人体内部发生一系列复杂的病理变化,有些食物对疾病有利,有的食物吃后有副作用,所以,饮用药茶须忌口。如服解表药,宜禁生冷、酸食,服止咳平喘药,宜禁食鱼虾之类食品;服清热解毒药宜禁食油腻辛辣、腥臭食品;服理气消胀药,宜禁豆类、白薯等。

 

    另外,饮用药茶,也跟饮用各类茶叶一样,须知下列常识:①少年儿童宜饮淡茶;②青春期性发育旺盛,宜饮绿茶;@女青年经期与更年期女性,情绪烦燥不安,可饮花茶以疏肝解郁,理气调经;④外感风寒饮红茶为好,痢疾患者饮绿茶为好;⑤动脉硬化、冠心病、脑栓塞病人,宜饮铁观音;⑥糖尿病患者饮老宋茶,即70年以上老茶树叶为好;⑦消脂减肥宜饮绿茶,高血压患者和预防癌症,以服用绿茶冷饮为佳;⑧老人喝红茶可减轻便秘;⑨体力劳动者宜饮红茶;⑩需安静作文或工作时,宜饮绿茶。

 

    饮药茶,还需弄清“茶忌”:一忌烫茶伤人,二忌冷茶滞寒聚痰,三忌胃寒者饮过量浓茶,四忌哺乳妇女饮浓茶,五忌冠心病者饮过量浓茶,六忌服用阿司匹林后喝茶,七忌茶水服药,八忌空腹饮茶冲淡胃液,妨碍消化,九忌饮过夜茶,伤脾胃,使人消瘦无力,十忌饮用发霉的茶。