音乐能调动细胞的抗肿瘤活性
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  资料表明,音乐有助于阻止癌症患者的免疫功能进一步下降,并在一定程度上调动人体细胞的抗肿瘤活性,从而提高了癌症病人的生存期。

 

 

  “‘音乐治疗’可不仅仅是听音乐这么简单。”音乐治疗师介绍,现代音乐治疗是一门独立的学科,是一个科学的系统干预过程,在发达国家经历了60年实践,已形成完整和独立的理论体系。已有资料表明,音乐有助于阻止癌症患者的免疫功能进一步下降,并在一定程度上调动人体细胞的抗肿瘤活性,从而提高了癌症病人的生存期。

 

  然而,并不是所有的癌症患者都适于这种疗法。音乐治疗师介绍,“音乐治疗”干预过程之前,必须先对存在焦虑抑郁的肿瘤患者进行综合评估,内容包括教育背景、家庭状况、个人音乐素养等多个方面,符合条件的才能进行,“通过音乐产生共鸣,得知患者的内心信息,再根据患者音乐反应,制定不同期限的干预计划。”

 

 

  音乐治疗师介绍,“音乐治疗”进入该院时间还不长,目前包括手术和放化疗病人在内,共有70多人尝试了音乐治疗,从得到的反馈来看,大家一致表示,音乐确实起到了舒缓压力、减轻痛苦的作用,这是其他技术手段无法替代的。