预防感冒不妨试试中医针灸
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

 

  眼下正值感冒高发时期,如何提高身体抵抗力积极预防感冒,成了人们普遍关心的话题。记者昨日从东南大学附属中大医院获悉,该院针灸科充分发挥传统医学技术优势,最近推出温针灸疗法,有助于提高各种虚弱体质及与流感亲密接触者抗病能力。 

 

  据介绍,中医对疾病的防治讲究标本兼治,强调提高全身的免疫力,特别是在当前寒流突袭的时节,更要加强自身的抵抗力。温针灸疗法的特点是既能抑制功能亢进,也能使衰退的机能兴奋而趋向生理的平衡状态,因此灸法对人体是一种良性刺激,对增强体质大有裨益,不论病体、健体都可以使用。相关研究证实,做过预防性灸疗者感冒几率明显减少,即使感冒症状也非常轻。温针灸后背的大椎、风门、肺俞、膏肓等穴位可补充体内的阳气,能够起到温阳利气、驱散内伏寒邪,使肺气升降正常;温针灸足三里、关元、气海,艾灸神阙穴可强身健体,增强身体抗病能力,从而达到驱除感冒、防病保健的目的。