盲目针灸减肥可能染病
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

 

  权威说法 生活美容院无权针灸减肥

 

  虽然相对于吃药、抽脂减肥,针灸对人体伤害小,适应人群广,但盲目地进行针灸减肥,会产生严重的不利影响。由于针灸属于中医疗法,施针时必须扎入皮肤。根据法律,这种侵入性的、并对人体产生创伤的行为,都属于医疗行为,扎针人必须持有《医师资格证书》和《医师执业证书》,地点必须是在医疗机构内;如果在医院外诊疗,就要经过卫生行政部门批准和备案。所以选择正确和正规的机构扎针,是保证针灸减肥的最安全方法。因此选择针灸减肥的人,一定要去正规的机构。

 

  针刺不当 可能损伤内脏

 

  记者从北京市卫生局卫生监督所了解到,目前本市的许多生活美容院都存在着针灸减肥的项目,她们往往打着“快速减肥”“一针见效”的广告语来招揽顾客,但实际上,在生活美容院里进行这种针灸减肥是完全不合法的。因为因针刺不当,引起心、肺、肝等内脏损伤情形均有发生。另外,银针插入人体穴位后,可能会碰破毛细血管,所以如果在重复使用时,银针没有经过充分的高温高压消毒,患者间很容易互相传播血液类、乙肝等疾病。

 

  相关提示 针灸减肥注意事项

 

  ·别过分节食:减肥过程中不宜过分控制饮食,尤其不主张采取饥饿疗法。因为过分节食后,重则可能导致厌食症,造成消化器官功能障碍,产生严重后果,轻则造成人体代谢机能降低,而代谢机能降低是一种进一步致肥的潜在因素。一旦恢复正常饮食,病人可以继续增胖,甚则可能比控制饮食前更胖。但应当适当控制甜食和油腻的食物,减少脂肪和糖的摄入。

 

  ·适当增加活动量:增加脂肪的消耗是减肥治疗必要的条件。但不主张剧烈运动,提倡耐力和持久的锻炼。对腹部肥胖的患者,在睡前做20分钟左右的腹式呼吸及按腹活动,对减少腹部脂肪及通便很有好处。

 

  ·耳压治疗准则:治疗时取穴需准确,患者要按时揉压双耳。一般在饭前揉耳5-6分钟,达到双耳发热即可。每日按揉3次,这是达到减肥目的的关键。

 

  ·减肥最合适的年龄:25-50岁之间的中青年人,由于生理变化要经过一个较长的由好动到不好动的过程,每日能量消耗也由多变少,因此容易产生肥胖。但这个阶段的人体各方面的功能较健全,通过针刺治疗较易调整内在功能,促进分解脂肪,达到消脂减肥的目的。

 

  相关知识 针灸减肥的原理

 

  针灸减肥是通过对肥胖者神经及内分泌功能的调整,可抑制肥胖者亢进的食欲,减少食量;抑制肥胖者亢进的消化吸收功能,从而减少机体能量的摄入与储存;促进新陈代谢,增加能量消耗,促进脂肪分解,最终实现减肥效果。

 

  针灸减肥的利与弊

 

  优点:与其他减肥方法相比,针灸减肥被称为“绿色减肥”,其最大好处就是没有其他副作用,是耳针与体针相结合通过刺激相应的穴位而达到减肥效果,同时还能预防和治疗多种疾病。

 

  缺点:针灸主要是靠身体调理减肥,见效比较慢,肥胖较严重的人要坚持针灸两三个月才能有明显效果。此外,不可盲目针灸减肥。