整形科基本原则
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

无菌操作

在整形外科手术中无菌操作是一项必须严格执行的原则,由于任何感染都会直接影响手术效果,整形外科手术操作较为复杂,手术时间较长,手术野不仅较广泛,有时还涉及到两个以上的手术野,因而创面暴露机会较多,感染的机会也就增多。尤其在组织移植时,被移植组织是一块缺血的组织,在未重新建立血运前,对感染的抵抗力也势必降低。故在整形手术时应严格遵守无菌操作,若移植组织一旦感染,就会前功尽弃,不仅移植组织感染坏死,还使受区受到破坏,从而使病人失去了仅有的整复机会。在修复或闭合一个新鲜创伤创面时,同样要求严格无菌操作,并且要把一个污染的创面处理成为一个清洁的创面,使皮片或皮瓣移植能得以完全成活,以保证局部功能的恢复。在面部涉及到鼻、眼、口腔等部位手术时,局部不易做到绝对无菌,但皮肤及口腔应做好术前准备,手术中至少应做到不使外源性的感染源引入手术野。无菌操作涉及有关手术的各个方面,每一操作细节,要求每个参与手术和准备手术器械物品的人,首先养成严格的无菌观念,自觉地遵守与执行无菌操作规程。

无创技术

任何外科手术对组织都有一定的损伤与破坏作用,手术中每一动作都可能使无数细胞受到损伤与破坏,如过度夹持、挤压、牵拉,干燥或过热的湿敷等,均使一层细胞或一部分组织坏死,这些坏死的组织将成为细菌的培养基,即使不形成明显的感染,至少在愈合时将形成瘢痕组织。手术者都要养成爱护组织的观念。从组织学观点着眼,任何软组织、血管、神经或淋巴管都是活体组织,任何挤压或粗暴的处理都可造成一定程度的破坏与损伤,形成继发坏死,无创技术就是将这种损伤率降低到最低程度。手术者操作要稳、准、轻、快。刀、剪、缝针必须锋利精巧。创面暴露于空气中的时间不宜过长,随时用湿盐水纱布将创面覆盖起来。但不可用过热的盐水纱布,尤其在止血时,常由于急切地希望止血,有时顾不上等待湿纱布冷却,就急于将过热的湿纱市压敷于创面因而造成创面组织的损伤,这种损伤会影响创面愈合,但这是完全应该避免的