什么是康复医学
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

什么是康复医学?

专家解答:康复医学是一门新兴的学科,是20世纪中期出现的一个新的概念。它是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科,也就是功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和处理的医学学科。体育疗法是现代康复医学的重要内容和手段。

  在当今医学科学技术已经相当发达和经济水平不断提高的社会中,经历各种伤病的急性阶段后存活下来而遗留不同功能障碍和残疾的患者日益增多;治疗医学的重点亦已从急性疾病逐步向遗留有各种功能障碍和残疾的疾病转移;功能障碍和残疾的比例高达50%的老年人口更是有增无减,面对这样多的有功能障碍和残疾的患者,以恢复功能为目标的康复医学势必受到社会的重视。

  不仅如此,剧烈的体育竞赛、不幸的工伤车祸、无法控制的地震等自然灾害、难以避免的人为恶性伤害事件和局部战争,无时无刻不在产生各种各样的残疾者。面对这些患者,只有采取积极的康复措施,才能使他们恢复功能、自理生活,甚至重返社会,只有这样,他们才不至于成为家庭和社会的负担,才有可能继续为社会做出贡献。

  有鉴于此,当今世界,但凡科学和经济越发达、精神文明程度越高的国家,康复医学也越发达。

  在目前的形势下,我国也面临着康复医学要迅速发展的问题。但由于在这方面我国起步较晚,与世界上先进国家还有很大的差距,无论在情报资料、理论、方法和技术等方面,都相应地存在匮乏、了解不多和掌握较少等问题,这势必显著地限制了康复医学在我国的发展。这也是我们康复医学工作者所面临的问题。

  康复的概念

  康复是达到一个目标的一个过程,这个目标旨在通过综合、协调地应用各种措施(包括医学的、工程的、教育的、社会的、职业的一切手段),消除或减轻病、伤、残者身心、社会功能障碍,达到和保持生理、感官、智力精神和(或)社会功能上的最佳水平,从而使其借助某种手段,改变其生活,增强自力,使病、伤、残者能重返社会,提高生存质量。

  康复医学的概念

  康复针对病、伤、残的功能障碍,以提高局部与整体功能水平为主线,以整体的人为对象,

  康复医学是具有基础理论、评定方法及治疗技术的独特医学学科,是医学的一个重要分支,是研究有关功能障碍的预防、评定、治疗和训练等问题,是促进病、伤、残者康复的医学。