急性胃扩张预防保健的常识
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  急性胃扩张是由短期内由于大量气体和液体积聚,胃和十二指肠上段的高度扩张而致的一种综合征。根据病史、体征,结合实验室检查和腹部X线征象,诊断一般不难。那么急性胃扩张如何保健?

 

  1、规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。而且要少吃油炸、腌制、生冷食物,细嚼慢咽。

 

  2、避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

 

  3、定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

 

  4、急性胃扩张如何保健?注意饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

 

  5、补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

 

  6、急性胃扩张如何保健,注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。

 

  以上就是急性胃扩张自我保健的几种方法,希望大家看完以后能够在日常生活中继续保持这种习惯。摆脱急性胃扩张的困扰。