药剂师提醒:买药认真看看药盒
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  药品外包装图案相似,大小差不多,甚至连包装盒颜色都几乎一样,这样的相似药仅在郑州第三人民医院药剂科就找出29组。

 

  发现醋酸泼尼松片与甲羟孕酮片,从包装上看都是白色塑料瓶,大小一样,标签设计一样,药品名字的字号颜色一样,但醋酸泼尼松片用于治疗过敏与自身免疫性疾病;甲羟孕酮片用于功能性闭经及子宫内膜癌。

 

  除以上药物相似外,葛根素葡萄糖注射液、盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液的外包装设计也用了相同的分子结构图,但一个是治疗冠心病、心绞痛、心肌梗塞;另一个是广谱抗菌药。

 

  药监局说法———药品包装有详细规定

 

  在对29组包装相似药分析后,王慧敏主任发现,外包装相似的药品多属同一个企业,这可能是药厂为了打品牌而故意包装设计成一个模式,但忽略了临床特点造成使用不便。其次,药品生产审批部门对药品的包装把关不严。

 

  外包装相似不仅会使药师拿错药;患者也会买错药、吃错药。因此,不论是买药还是吃药,大家不要只看着药盒的外包装选药,正确的方法是要“四查”,即查药名、查剂型、查规格、查数量。

 

  药师说法———患者买药需细辨别

 

  国家食品药品监督管理局药品注册司负责人表示,确实存在药品生产企业对生产的不同药品进行“系列”包装,有的还为包装样式申请了专利。

 

  为避免相似包装给用药带来安全隐患,国家食品药品监督管理局24号令(《药品说明书和标签管理规定》)规定,同一药品生产企业生产的同一药品,药品规格和包装规格均相同的,其标签内容、格式和颜色必须一致。药品规格或者包装规格不同的,其标签应当明显区别或者规格项明显标注。

 

  从药品包装上区分不同药品的最重要内容就是药品的通用名称。24号令尤其强调了药品通用名称的书写,比如突出位置;字体颜色与背景颜色形成强烈反差等,目的就是能够从通用名称上能一目了然识别药品。