白内障除了会造成视力的障碍还有哪些症状呢 一般只有老年人才会患有白内障吗
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

白内障除了会造成视力的障碍还有哪些症状呢?一般只有老年人才会患有白内障吗?

专家解答:(1)年龄相关性白内障

  是中老年开始发生的晶状体混浊,随着年龄增加,患病率明显增高。由于主要发生于老年人中,所以又称老年性白内障。分为皮质性、核性和后囊下三类。主要症状为渐进性、无痛性视力减退。

  (2)先天性白内障

  是儿童常见致盲性眼病,为出生时或出生后第一年内发生的晶状体混浊,可为家族性的或散发的;可以伴发或不伴发其他眼部异常或遗传性、系统性疾病。由于遗传、母亲怀孕头3个月宫内病毒性感染、应用一些药物、患有代谢性疾病等所引起。瞳孔内有白色混浊,有时眼球会伴随震颤。视力发展比正常婴儿差,对于眼前的奶瓶、玩具没有主动抓取的反应。

  (3)外伤性白内障

  眼球顿挫伤、穿通伤和爆炸伤等引起晶状体混浊称为外伤性白内障。如果瞳孔区晶状体受伤,视力很快减退。除视力障碍外,可伴有眼前段炎症或继发性青光眼。

  (4)代谢性白内障

  因代谢障碍引起的晶状体混浊称为代谢性白内障,最常见的是糖尿病性白内障。很多病人误认为糖尿病性白内障不能做手术,其实这样想是错误的。糖尿病性白内障患者应将血糖控制在适当范围内尽早手术,以利于观察和治疗眼底病变。

  a并发性白内障

  因眼内疾病引起晶状体混浊。常见于葡萄膜炎、视网膜色素变性、视网膜脱离、青光眼、眼内肿瘤、高度近视及低眼压等。

  b药物及中毒性白内障

  长期应用或接触对晶状体有毒性作用的药物、或化学药品可导致晶状体混浊。常见的药物有糖皮质激素、氯丙嗪、缩瞳剂等,化学药品有三硝基甲苯、二硝基酚、汞等。停止使用药物,有些白内障是可以复原的,但大多数病人一旦发生了白内障,混浊不易消失。

  c放射性白内障

  因放射线所致的白内障。主要有红外线、电离辐射、微波所致。

  (5)后发性白内障

  是指白内障摘除术后,或外伤性白内障部分皮质吸收后所形成的晶状体后囊膜混浊。