什么办法可以防止近视发展或治愈近视
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

近视能够逆转吗,什么办法可以防止近视发展或治愈近视?

专家解答:由于近视发病的具体机制还不明确,无法建立针对发病机制的有效防治措施,目前尚没有很好方法可以防止近视发展,也没有方法治愈近视。现有的方法仅是矫正眼屈光不正和延缓近视发展速度如配戴矫正眼镜、角膜塑形镜和激光手术治疗等。但是我们也不能放弃积极的近视防治工作,从与近视密切相关的环境因素入手,注意用眼卫生,积极改善用眼环境以及眼睛的营养,减缓视疲劳,其中以下几点值得注意:

  ①养成良好的阅读、写字习惯和保持端正的姿势,眼睛距离书本不少于25-30厘米,不要在运动的车上看书,每连续阅读半小时左右应休息5分钟(最好能闭目休息一会);

  ②减轻学习负担,避免长时间看书、写作、上网、打字、看电视、玩游戏机、熬夜等,保持充足的睡眠,用电脑时应多眨眼睛或每隔半小时闭目休息几分钟;

  ③改善视觉环境,如合适的照明(不可太暗也不可太亮),提高眼睛的对比度,增加被视物体的尺寸,减少被视物体的细节和频闪变化等;

  ④提高身体素质,加强体育锻炼;

  ⑤注意营养,多吃富含维生素A(胡萝卜)和维生素C的水果,及叶黄素的蔬菜等。

  ⑥定期做视力检查,并到正规医院进行检查。