我国青少年学生近视眼的患病率相当高其原因都有哪些
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

我国青少年学生近视眼的患病率相当高其原因都有哪些?

专家解答:众所周知,我国青少年学生近视眼的患病率相当高,其原因不外乎内因和外因两个方面:

  内因是指青少年眼睛的生理特点,中小学生正处在生长发育时期。眼睛和身体的其他器官一样,它的结构和功能也处于逐渐发育的过程,年龄越小,晶状体弹性越强,调节力越大,其近点也就越近。一般10-20岁的青少年,在眼前7-10cm处的小字也能看得很清楚,所以他们对近距离操作有高度得适应能力。在看书时,不由自主地使头靠近书本或书写物,逐渐地习以为常。但这样眼睛就需要发挥高度的调节力。造成睫状肌痉挛,看远时,肌肉不能正常放松,从而形成调节性近视(或称假性近视)。同时眼外肌也处于紧张状态,巩膜组织在眼外肌的长期机械压迫下,眼球壁逐渐延伸,眼轴便逐渐拉长,而形成真性近视。

  外因是指用眼过度,目前国内学生普遍存在“两长一短”及“两多一少”的现象。所谓“两长一短” 是指每天学习时间长,一次连续用眼时间长,睡眠时间短。“两多一少”是指课外作业多,考试多,体育活动少。繁重的学业负担再加上很多学生不注意用眼卫生,使视觉负担过重这是学生近视眼患病率高的重要原因之一。