胃食管反流病的八大诱发因素
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  胃食管反流病主要有八大诱发身分

  ①中医药食疗与健康饮食过饱。胃食管反流病的推进身分是食管下段括约肌(LES)不克有用封闭以制止胃内容物反流入食管,而饮食过饱引起胃中压力增长,胃排空延缓,胃气上逆导致反流。是以本病多在进食后1小时摆布产生,或反流症状加剧。

  ②多食辛辣酸甜的食品。如高脂肪、巧克力等这些食品常可引起胃酸排泄增长,低落食管下段括约肌(LES)的张力,使其抗反流的防御机制降落。

  ③体位身分。本病的产生常因身材屈曲、鞠躬、头低位、直立等姿势时,均可诱发或加剧烧心。夜间烧心、胸痛的爆发,常在就寝后23小时摆布,显然与体位身分有关。

  ④季候天气身分。临床所见本病爆发常与季候天气有关,春夏之交,秋冬季候转换易萌发旧疾。湿热与受寒也是诱发本病的重要身分。

  ⑤恒久便秘。胃食管反流病者每每胃肠动力降落,排空功效阻碍,有内热便秘者多,而用力排便,又使腹腔压力增长,诱发胃气上逆而反流。

  ⑥某些药物刺激。如阿司匹林、激素、阿托品、胰泌素、异丙肾上腺素等,可刺激胃酸,使食管括约肌压力(LES)低落。

  ⑦焦、灼、烫、炙、煿、炸加工的食品,可直接灼伤食管粘膜,诱发病变。

  ⑧情志身分。精模样志身分与消化道的排泄功效及其活动有亲密的干系。在惧怕与焦躁环境下,胃酸排泄裁减,而恼怒时增长,烦闷、失望时胃排泄率减低。从中医病机剖析,情志不畅,忧闷愤怒,肝失疏泄,横逆脾胃,气机起落失调,胃气上逆;或肝郁化火,火灼胃阴,胃失润降,食管失于濡润,毁伤胃及食管粘膜而诱发本病。