过咸的饮食还能加重胃溃疡的患病风险
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  一个高盐的饮食不仅仅能引起高血压,此外,最新的实验室研究表明:过咸的饮食还能加重胃溃疡甚至增加胃癌的风险。

  美国的Scott Merrell博士和Hanan Gancz博士调查发现,摄入过量盐的人群比其他人患严重胃部疾病的几率大很多。当他们把幽门螺旋杆菌放在盐性的环境中时,这些细胞被激活,并大量繁殖。

  “细菌的繁殖往往跟所处的环境有关。”Hanan Gancz博士接着说,“它们激活后能调节周围的环境并且使环境更好地适应它们的生长,而这种改变往往对人体是不利的。”

  研究人员猜测,其机制可能是由于这些被盐激活的幽门螺旋杆菌能激活一些基因,而导致毒素的释放。

  “调查研究还提示我们:当感染了幽门螺旋杆菌后的病人,如果将少饮食中盐的含量,其发展成为胃癌等恶性胃部疾病的几率将降低。”D。 Scott Merrell博士接着说,“我们研究的下一个重点在于其机制上,将搞清楚哪些幽门螺旋杆菌的基因被激活。如果我们能找到它们,那么将有助于开发新的治疗药物。”

  Scott Merrell博士和Hanan Gancz博士把这些研究的结果发表在了多伦多举行的美国微生物年会上。对于这些研究,Rochester大学的Lawrence Saubermann博士评论说,“我们对于很多现象都还不清楚。一些人感染了幽门螺旋杆菌患了疾病,而大部分人感染了之后却没有明显的症状。同时,并不是每个感染了幽门螺旋杆菌的人都会发展成为了胃癌。目前,我们都没法去解释这些东西。”另一个值得关注的地方在于:除了有明显的症状外,医生往往不会给病人检查幽门螺旋杆菌的感染测试。但一旦检查并确定了感染,便会有两种以上的强力抗生素。然而,医生们担心,这样会导致大量耐药的幽门螺旋杆菌的产生。所以,Lawrence Saubermann博士希望 Scott Merrell博士和Hanan Gancz博士能够进一步研究幽门螺旋杆菌什么时候和怎样去引起疾病。

  注:营养学家的建议是每人每天摄入5克为宜。