消化不良的预防与治疗
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  一、 定义

  消化不良实际是所有胃部不适的总称,症状表现为食欲不振、进食后腹部饱胀,腹部有压迫感和(或)腹痛,可放射到胸部,呃气,烧心,轻度恶心、呕吐。

  二、分类

  消化不良主要分为功能性消化不良和器质性消化不良。

  1.功能性消化不良——有上述消化不良症状,但经检查并没有发现明显的消化器官疾病或系统性疾病,发病原因主要消化道运动障碍、内脏敏感性增高、幽门螺杆菌感染、社会心理因素等。

  2.器质性消化不良:经过检查可明确认定是由某器官病变引起消化不良症状,如胃溃疡、胃癌、肝病,胆道疾病,胰腺疾病,糖尿病等。

  三、 检查手段

  胃镜及活组织检查、胃排空功能测定、胃腔内压力测定、CT、ERCP、实验室检查等。

  三、治疗

  消化不良症状发生后也无须过分忧虑,要及时检查,首先要确认是否伴随其它疾病。若是器质性消化不良治疗的时候主要针对病因治疗,辅助补充消化酶或者改善胃动力来缓解消化不良症状。若是功能性消化不良首先要注意饮食、生活规律及心理疏导。

  四、预防

  1.首先饮食上要注意—— 少吃油炸、腌制、生冷食物刺激性食物;规律饮食,定时定量,饮食的温度应以“不烫不凉”为度,细嚼慢咽。注意防寒。

  2.保持健康生活, 保持乐观的情绪,避免不必要的忧虑;生活规律,起居有序,适当参加体育锻炼;不吸烟(或戒烟),适量饮酒;

  3.阿斯匹林、消炎痛等药物的使用要在医生的指导下服用。

  4.及时检查,积极治疗原发病。