担心雾霾伤身 不妨做次体检
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  114日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。

 

  雾霾,被称为健康的“隐形杀手”,实际上是一氧化碳、氮氧化物等的混合物,会对神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统等造成破坏。呼吸系统,在雾霾天里是首当其冲受到侵害的。爱康国宾集团旗下涉外医疗中心bayley & jackson medical center的助理医疗总监朱颖医师解释,因为呼吸系统与外界环境接触最频繁接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。

 

  最新统计显示,北京地区每年肺癌增幅达2.42%,是所有肿瘤发病率增加最快的。第二,伤心脏。哈佛大学公共卫生学院的研究表明,阴霾中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。第三,伤血管。爱康国宾集团旗下美中心血管健康中心(us-sino heartcare)的总裁、美国心血管专家 dwight clark博士提醒,雾霾天空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。第四,伤脑。美国第65届老年医学会年会有个结论,空气中pm2.5增加10微克/立方米,人的脑功能就会衰老3年。第五,影响生殖。中国社会科学院近日发布的报告称,雾霾天气的危害还包括了影响生殖能力和提高死亡率,并使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、改变人体的免疫结构等。

 

  雾霾天频繁来袭,我们该注意什么?朱颖建议,在雾霾天应戴口罩和减少外出,还要注意室内通风时间,空气中夹杂大量污染物时通风会适得其反。外出回来一定要清洗口鼻,注意多喝水增加新陈代谢,减少“废气”对身体的损害。

 

  此外,要加强个人健康管理的意识,体检不仅能帮助我们及时探测出身体的健康警报,还是花小钱,省大钱的明智健康投资。朱颖特别提示,雾霾天对身体的伤害是个慢慢侵蚀的过程,可能短时间内没有暴露,但任由致病风险长期累积,就像是给疾病打开了一扇扇门任其闯入。