健康旅游要注意的问题
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

 腹泻 

 

  常见程度★★★★★ 

 

  传播途径:食用被污染食物或水 

 

  旅途中保持身体健康的首要问题就是注意饮食卫生,防止“病从口入”。因为食用和饮用被病毒、细菌污染的食物和水,容易发生腹泻、呕吐(大肠杆菌、沙门氏菌、霍乱和寄生虫),发热(伤寒和弓形虫病),或肝损伤(肝炎)等。 

 

  张敏提醒,旅行者在旅行期间应注意避免食入或饮用可能有污染的食物、饮料和饮用水,比如去印度很容易出现“德里肚子”———腹泻,绝大部分是因饮用被污染的水引起的,而饮用瓶装水或开水则可在很大程度上避免“德里肚子”。 

 

  另外,旅游在外,一些人往往不习惯,会出现头昏无力、胃口不好、睡眠不佳等现象,这是水土不服的表现。患了水土不服,需要多食水果,少吃油腻食物。如果在旅途中感到进食后有胃肠不适,可服用黄连素片、腹可安,能起到一定的预防作用。万一发生严重的腹泻,应该服用口服补液盐防止脱水,并及时到医院就诊。 

 

  高原反应 

 

  常见程度★★★★☆ 

 

  途径:登山、去高原 

 

  许多人去高原旅游都会感到不同程度的胸闷、气短、呼吸困难等缺氧症状,但这并不说明你不能适应高原,一般1-2天后症状会好转或消失。当然,上高原、登山之前要做足准备,出发前两个星期服用红景天等药物预防高原反应。进入高原之后,由于缺氧,可能出现头痛症状,可服用止痛片如布络芬缓解症状,出现胸闷、心绞痛等可服用复方丹参滴丸等止痛。如果有心脏病、高血压、急慢性支气管炎等就最好就不去高原了。 

 

  另外,值得注意的是,高原气候干燥,温差较大,因此要多喝水,注意保暖,避免感冒,因为在高原,感冒可称得上是“万恶之源”,它可能引发肺水肿。所以一旦发现有感冒的迹象,立即服药(如感冒通、泰诺、白加黑等)控制住病情,并要去医院就诊。 

 

  登革热 

 

  常见程度★★★★ 

 

  传播途径:伊蚊传播 

 

  近年来,我国登革热输入性病例逐年增加,并导致数起本地暴发疫情。据世界卫生组织报道,登革热广泛流行于多个热带和亚热带国家和地区,其中美洲、东南亚和西太平洋地区部分国家疫情尤为严重,比如巴西、委内瑞拉、哥伦比亚、印度尼西亚、马来西亚、老挝、越南、菲律宾、柬埔寨等国家已报告了数万例登革热病例,其中上百人死亡。 

 

  所以,去热带和亚热带国家旅行时,要注意避免蚊虫叮咬,使用蚊帐和驱蚊液。一旦被具有传染性的伊蚊叮咬后,人体出现发热、头痛、肌肉痛、皮疹和面、颈、胸部潮红(即三红征)等症状,应立即就医。 

 

  疟疾 

 

  常见程度★★★ 

 

  传播途径:由按蚊叮咬而传播 

 

  疟疾俗称“打摆子”,人体会有连续发冷、发烧、冒汗、头痛、肌肉痛和疲倦等症状,最严重的后果是影响中央神经系统,甚至会致死。因为疟疾主要由按蚊叮咬而传播致病,所以,去疟疾流行的国家尤其要注意防蚊虫叮咬,比如前往印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南、朝鲜、韩国、阿富汗、孟加拉、不丹、印度、马尔代夫、尼泊尔、土耳其等国家或地区旅游,应注意避免感染疟疾。 

 

  旅游前应咨询医生,最好携带一些抗疟药,特别需要提醒的是,前往印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡这些国家应携带除氯喹以外的抗疟药,因为氯喹在上述国家具有较高的耐药性。专家强调,所有旅行者都应该至少携带阿托伐醌、强力霉素、伯氨喹其中的一种药物。万一发病,您可以服用青蒿素类药物(如双氢青蒿素-科泰新),有条件的要及时就医。 

 

  莱姆病 

 

  常见程度★★ 

 

  传播途径:蜱 

 

  外出旅游,特别是穿过草丛或露宿时,千万当心莱姆病。在我国黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古等地,每年被蜱(属寄螨科,会吸血,是一些人兽共患病的传播媒介)叮咬的人数达300万人以上,每年有23万人的新患者。莱姆病在美国的东北部、大西洋中部、中西部上部以及加拿大的西南部也很流行。 

 

  旅行者去我国北方和到欧美的森林地区旅行要注意防止蜱叮咬,要穿长袖衣和长裤,要用驱虫剂涂在衣物上防止蜱侵袭。最好不要露宿,如果发现有虫叮咬,或者皮肤出现红斑,应及时到医院检查和应用抗菌素,千万不要麻痹大意。