粗茶淡饭远离“健康杀手”
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  “怎么会得脂肪肝呢?”日前,刚刚参加完单位体检的小戴,在体检中被医生告知得了脂肪肝,这让他大吃一惊。小戴今年24岁,平时很少喝酒,饮食也很正常,他不明白怎么会和脂肪肝沾上边。记者昨日向市华侨医院体检部门咨询得知,近年来,年轻人在体检中被查出得脂肪肝的日益增多,这与现在年轻人缺少体育锻炼和不合理饮食有关。

 

  年轻人得脂肪肝不在少数

 

  “你得了脂肪肝而且已经是中度症状,以后需要多加留意!”华侨医院B超科一名医师告诉正在接受检查的一名中年男子,这名男子对检查结果有些意外,“看来以后要少喝点酒了!”该男子说他经常应酬,酒场上免不了要多喝几杯。可是与这名中年男子不同的是,年纪轻轻的小戴说他平时很少喝酒,也没有暴饮暴食,怎么也会患上脂肪肝?小戴有些不明白。医生告诉他,平日饮食过量缺乏运动也会得脂肪肝,小戴这才恍然大悟,他说自从工作以后,他就很少参与体育活动。医生提醒他要多运动,并且控制饮食。

 

  华侨医院B超科医生告诉记者,一些年轻人都是不查不知道,一查吓一跳,很多人都没想到自己会得脂肪肝。幸而被检出得脂肪肝的年轻人中,很大一部分属于轻度症状,病情比较好控制。

 

  多做运动合理安排饮食

 

  华侨医院体检科一名女性工作人员说,从医院最近一段时间的体检结果看,年轻人得脂肪肝上升的趋势比较明显。这位工作人员指出,脂肪肝若任其发展,可成为严重的肝硬化,因此需要引起重视。

 

  这名工作人员建议,得了轻度脂肪肝应该少吃或不吃太油腻的食物以及动物内脏,此外,还要尽量少吃海鲜和少喝啤酒,多吃些豆制食品以及含有B族维生素的食物,增加和坚持体育锻炼可使病情好转,甚至是控制病情发展。