腰椎间盘突出与年龄 性别 职业有关系吗
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

腰椎间盘突出与年龄,性别,职业有关系吗?

专家解答:腰椎间盘突出好发于青壮年,其中约有80%发生在20-40岁之间,因为椎间盘的退化,特别是纤维环的退变此时已经开始,加之青壮年的运动量相对大,导致腰椎间盘突出的机会也多。另外腰椎间盘突出症也可发生在20岁以下及60岁以上者。

  腰椎间盘突出症多见于男性,男性的发病率高于女性,一般认为男性与女性之比为4—12:1,这主要是因为男性劳动强度大,腰部活动范围较大,腰椎劳损重,退变重等原因。女性产前,产后及更年期为腰椎间盘突出的危险期,特别是怀孕后期,由于腹内胎儿不断长大,造成孕妇腰椎过度前凸的姿势,而增加了腰部的负担。产后由于内分泌的改变尚未恢复,骨关节及韧带都较松弛,也易发生腰椎间盘突出。更年期妇女,因为内分泌的改变,骨质疏松及骨关节,韧带退化等,也可导致发病率增高。

  从职业上看,以往认为工人发病率者居多,但目前各人体劳动不能完全以工,农,干部区别,经常从事弯腰劳动,驾驶员的腰部颠簸和右侧手足劳累重,皆是导致腰椎间盘受损。一般认为从事重体力劳动者椎间盘退变重。但是,脑力劳动者的发病率也并不低,这可能与脑力劳动者长期处于坐位和活动量相对少有一定关系。