椎间孔镜治疗椎间盘突出症有什么优点 效果怎么样
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

椎间孔镜治疗椎间盘突出症有什么优点?效果怎么样?

专家解答:九江市第一人民医院疼痛科近日引进全市首台椎间孔镜设备,采用微创治疗技术,其特点有安全、创伤轻、恢复快、疗效可靠、并发症少,局麻下就能完成。已经成为目前解决腰椎间盘突出症最为直接有效的方法。

  病例:有一位在北京读大学的九江学生,腰椎间盘突出症,去了北京很多有名的大医院,告诉他要开刀做手术,痛爱孩子的妈妈始终舍不得,可是这位学生卧床了几个月也没好转,非常痛苦。偶然的机会打听到了我们疼痛科,经过仔细的检查诊断后,我们为他实施了椎间孔镜髓核摘除手术,术后几天便恢复了健康。

  前一周,我院疼痛科收治了一位抬入科室的星子县患者,腰34椎间盘突出症,巨大突出压迫了脊髓十余天,右下肢近端肌力只有3级,入院第三天,我们就为他实施了椎间孔镜髓核摘除手术。术中拿出的髓核达3*1cm。

  椎间孔镜通过侧方椎间孔、椎板间隙入路,彻底清除突出或脱垂的髓核和增生的骨质来解除对神经根的压力,消除由于对神经压迫造成的疼痛,其手术方法是通过特殊设计的椎间孔镜和相应的配套脊柱微创手术器械、成像和图像处理系统等共同组成的一个脊柱微创手术系统。在彻底切除突出或脱垂髓核的同时,清除骨质增生 、治疗椎管狭窄、可以使用射频技术修补破损的纤维环等。其手术特点创伤小:皮肤切口不到1cm,如同一个黄豆粒大小,出血不到20ml,术后仅缝1针。是同类手术中对病人创伤最小、效果最好的椎间盘突出微创疗法。我科是江西省内率先开展椎间孔镜技术并成功为许多腰椎间盘突出的患者实施了椎间盘髓核摘除手术,较以往的椎间盘镜更先进、更安全!

  临床患者中,如出现下列情况的可以考虑此手术:

  1.腰椎间盘突出(脱出)症引起的腰腿痛;

  2.腰椎管狭窄症;

  3.腿麻;

  4.经严格保守治疗无效。