怎样对慢性肾脏病进行早期防治
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

怎样对慢性肾脏病进行早期防治?

专家解答:一、对没有肾病的人群(健康人群),要做好预防,具体预防措施有:

  1、减少盐的摄入,饮食宜清淡。

  2、平衡膳食。人吃下大量的动植物性蛋白质,最后的代谢产物——尿酸及尿素氮等都需由肾脏负担排除,如暴饮、暴食将增加肾脏负担。

  3、适当多饮水、不憋尿。尿在膀胱里太久很容易繁殖细菌,细菌很可能经由输尿管感染到肾脏,每天充分喝水随时排尿,肾脏不易结石。

  4、有计划坚持每天体力活动和体育锻炼,控制体重,避免感冒。

  5、当喉部、扁桃腺等有炎症时,需立即在医生指导下采用抗生素彻底治疗,否则链球菌感染易诱发肾脏疾病(尤其是小朋友更需要注意)。

  6、戒烟,饮酒要适量,避免酗酒。

  7、避免滥用药物。多种药物、化学留物均会导致肾脏损害。如长期过量服用止痛剂,不恰当的应用氨基类抗生素,长期过量服用含有马兜磷酸的中草药等,可引起肾功能破坏。

  8、妇女怀孕前最好检查有无肾脏病及肾功能情况。如果有相当程度的肾脏病时(有时自己都不知道),要与肾脏专科医师研讨可否怀孕,否则盲目怀孕,肾脏病将很快恶化引起肾功能不全。

  9、每年定期检查尿常规和肾功能,也可同时做肾脏B超检查,了解疾病的家族史,从而对肾脏疾病早期发现,早期治疗。

  二、对高危人群,即患有可能引起肾损害疾患(如糖尿病、高血压病等)的人群进行及时有效的治疗,防止慢性肾病发生(即一级预防),还应注意:

  1、应积极控制危险因索(高血压、糖尿病、高尿酸、肥胖、高血脂等),在专科医师指导下坚持药物治疗;

  2、合理饮食,坚持相对应的低盐、低糖、低嘌呤、低脂等饮食;

  3、密切观察自身的血压、血糖、血脂、血尿酸等指标,严格控制在正常范围以内;

  4、至少每半年一次监测尿常规、尿微量蛋白及肾功能,以便发现早期肾损害。

  三、对已有早期肾病的患者要给予及时有效的治疗,重在延缓或逆转慢性肾病的进展,以尽最大可能保护受损肾脏(即二级预防)。

  除以上所述各项措施外,还要注意:

  1、积极治疗原发性肾脏疾病,控制蛋白尿水平,尿蛋白越多,对肾脏的损伤越大。应维持尿蛋白每日排泄少于0.5g,或尿蛋白/尿肌酥<30mg/g.Cr。

  2、低蛋白饮食:低蛋白饮食具有保护肾功能,减少蛋白尿等作用。通常每日每公斤体重可摄入0.6-0.8g蛋白质。对肾功能受损严重者,对每日进食蛋白质的限制应更为严格,但同时必须防止营养不良。

  3、避免或及时纠正慢性肾病急性加重的危险因素:累及肾脏的疾病(如原发性肾小球肾炎、高血压、糖尿病、缺血性肾病、狼疮性肾炎)复发加重,体内血容量不足(低血压、脱水、休克等),组织创伤或大出血,严重感染肾毒性药物或其他因素致肾损伤,严重高血压未能控制或血压急剧波动,泌尿道梗阻,其他器官功能衰竭(严重心衰、肝衰竭、肺衰竭)严重营养不良等。

  4、积极治疗肾功能损害导致的并发症,如纠正肾性贫血,纠正水电解质紊乱(如高血钾、高血磷、低血钙)和酸中毒等代谢异常。

  5、坚持治疗和随访:一些患者经治疗后症状缓解,自身感觉很好,误认为病已“痊愈”,或担心长期服药有副作用,就自行停药,忽视了维持期的治疗随访地重要性。实际上此时病情仍在慢性迁延、缓慢进展。当再次感觉不适去就诊时,疾病的严重程度已发生了很大变化。殊不知,人体感觉的异常往往要比尿液及血液化验指标的变化晚数月至数年。因此,每一位肾病患者不管病情如何,都应定期复查,以防“不测”,长期随访、认真治疗是保证慢性肾病疗效的关键。