糖尿病患者要小心谨“肾”
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

 

 

    糖尿病患者还要当心同时被肾病困扰。因为约20%40%的糖尿病患者可发生糖尿病肾病,即糖尿病性肾小球硬化症,目前这种病已成为糖尿病患者致死致残的主要原因之一。这种病的最初往往是没有典型表现的。

 

  糖尿病患者注意降血压

 

  糖尿病肾病起病隐匿,早期肾功能正常,通常无典型临床表现,因而容易被忽视。糖尿病肾病的早期诊断和治疗十分关键。因此,当糖尿病患者有肾病家族史,即直系亲属中有肾脏疾患者;糖尿病病程长,确诊糖尿病5年以上;血糖控制不佳;血压升高超过14090毫米汞柱;血脂异常,包括甘油三酯和胆固醇水平升高,有上述情况之一者需定期去医院检查。

 

  如果确诊为糖尿病肾病,也不要过分焦虑,应配合医生积极治疗。患者要从一开始就采取运动、饮食与药物相结合的综合治疗,以使血糖降至理想范围内并保持长期的稳定状态,以减少糖尿病肾病的发病率,或延缓糖尿病肾病的进展。

 

  其次要积极降压治疗。糖尿病与高血压合并率高,而高血压可加速糖尿病肾病进展,加重蛋白尿的程度,并使患者易发生肾功能不全。因此,若糖尿病患者合并高血压,要将血压降至正常范围。

 

  减少蛋白质少吃干果

 

  蛋白质摄入过多可加重肾脏负担,所以平日糖尿病肾病患者要控制蛋白质摄入的总量,尽量少食植物蛋白,可适当补充牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉等动物蛋白。一般说来,患者的血肌酐水平越高,蛋白质摄入控制应更严格。

 

   糖尿病肾病热量补充应适当,热量供应不足,可使肾功能指标(血肌酐、尿素等)升高;糖尿病肾病电解质紊乱以低钙高磷为常见,所以应重视饮食的高钙低磷,应禁食动物内脏如肝、肾等,少吃干果;高纤维素饮食有利于保持大便通畅,维持人体代谢平衡,所以应适当吃些粗粮(如玉米面、荞麦面等)及海带丝、蔬菜等。