不滥用药就是护肾良方
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  保护肾脏切莫乱服药

 

  保护肾脏要从日常生活做起。最重要的一点就是不要乱吃药,因为有些药物会危害肾脏健康。如上世纪七八十年代很多人经常服用龙胆泻肝丸、冠心苏合丸等,这些药物里含有关木通的成分,结果导致服用者出现肾功能不全甚至严重到尿毒症阶段。此外,常年服用用于止痛的镇痛药,也可能导致镇痛剂肾病。

 

  另外,抗生素及磺胺类药物,如新霉素、卡那霉素、庆大霉素、头孢霉素类等,都可能造成肾脏损害。非甾体类抗炎药物,如乙酰水杨酸、甲氧萘丙酸、抗肿瘤药物,以及马兜铃、防己、厚朴、细辛、益母草等中草药,也可能造成肾脏损害。

 

  有病不能乱投医,更不能盲目服用自己不了解的药物。要到正规的医院在医生指导下用药。特别是本身就有肾脏疾病的患者,在用药时需和医生说明,选用肾损伤较小的药物。

 

  专家还提醒,如今还有很多人出于保健的目的服用一些声称可以保护肾脏、补肾的药品、保健品等。其实保护肾脏是不需要额外服用药物的。及时发现肾脏疾病,不滥用药就是对肾脏最好的保护。

 

  冬季护肾要保暖防疲劳

 

  寒冷可以导致扁桃体发炎等上呼吸道感染,如果反复发生扁桃体发炎、化脓,就可能引起尿中红细胞增多,甚至出现蛋白尿等慢性肾小球肾炎表现。所以冬季更要注意增强体质,适时增减衣服,避免反复的上呼吸道感染带来可能的肾脏损害。另外,还要多喝水、多排尿,这有利于冲刷膀胱中的细菌。千万不要憋尿,否则不但不利于对细菌的冲刷,在机体抵抗力下降时,还容易发生尿频、尿急、尿痛甚至发热、腰痛等上下泌尿道感染,危害肾脏健康。

 

  另外,冬季里除了防寒,还要防止过度疲劳。因为疲劳可以加重肾脏疾病。以肾病特别是肾小球肾炎为例,该病常在不知不觉中出现,如果没有常规的体检而未加以重视,这时再劳累就可能雪上加霜,导致肾病很快地发展,甚至肾功能严重受损。

 

  防肾病重视常规体检

 

  早期发现各种肾脏疾病并进行相应治疗,是可能减慢甚至逆转肾病进展的。因此提醒人们要定期体检,进行尿常规、肾功能、肾脏B超的检查,以便早发现肾小球肾炎、多囊肾等肾脏疾病。还要定期检查血脂、血尿酸,如果高于正常值,要低脂、低嘌呤饮食,必要时服用降脂、降尿酸药物。

 

  另外,高血压、糖尿病患者除了在专科医生指导下规范治疗外,每年还应进行1-2次的尿液常规、肾功能检查。如发现异常要及时到肾内科就诊,在肾内科医生指导下加以治疗和预防。

    肾功能受损很少有征兆,有以下情况尤其要及时到专科检查:如面色发黄、气色不佳,感觉困倦、乏力,小便不正常、尿量改变,浮肿等。