高危人群更要警惕急性肾损伤
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    肾脏老去 急性肾损伤偏爱老年人

 

  急性肾损伤高危人群是指存在某些因素,与一般人相比,罹患急性肾损伤风险极高的人群。首当其冲的就是身体机能逐渐衰退的老年人。牛红心主任指出:“老年人随着年龄的增长,肾脏体积缩小,肾脏储备功能下降,更容易患上急性肾脏损伤。”

 

  肾脏承担着维护人体内环境稳定、排泄多余的水分和代谢废物的重任。据牛红心主任介绍,构成肾脏结构和功能的基本单元成为肾单位,人类的每个肾脏大约由100万个肾单位组成。自40岁以后,功能性肾单位数目逐渐减少,大约每10年肾脏体积自然缩小并减重10%;肾血流量进行性减少,每10年约下降10%;肾小球滤过功能也逐年下降,每10年下降约8%

 

  老年人肾脏对外界刺激的应激和代偿能力下降,加之常常患有其他多种疾病,注定了老年人属于急性肾损伤的高危人群。

 

  三成急性肾损伤患者原有基础肾脏疾病

 

  现实中部分急性肾损伤患者原先就存在慢性肾脏病基础(如慢性肾小球肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病等),有人认定大多数急性肾脏损伤是由基础肾脏疾病诱发的。

 

相对健康人而言,原有慢性肾脏病基础的患者对肾损伤危险因素的易感性明显增加,因此构成了急性肾损伤的又一高危人群。据有关统计结果显示,原有肾脏疾病基础上发生的急性肾损伤,大约占所有急性肾损伤患者的30%

 

    除了老年人和有慢性肾脏病基础的人,以下两类人群也属于急性肾损伤的高危人群:

 

  存在肾缺血因素的患者——大面积烧伤、大的创伤、大手术尤其心脏外科手术、干细胞和脏器移植术等、严重呕吐、腹泻、消化道大出血、胰腺炎、严重肝病、严重感染、心功能不全等;

  存在肾后性因素的患者——前列腺肥大、膀胱收缩无力等导致尿路排尿不畅。

  普通群众每年至少接受一次尿液检查,一个简单的尿常规检查只需要几元钱,却可以为肾脏病的诊断提供十分有用的线索,为尽早发现已经存在的基础肾脏疾病,及时纠正和去除高危因素提供帮助。而对于急性肾损伤的高危人群来说,提高警惕,感觉不适及早就医,根据具体情况随时酌情检测尿常规、肾功能及肾脏B超。