成人“扎堆”肾内科 多喝水多排尿可避免结石
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  最近除了家长带着孩子聚集“奶粉门诊”咨询之外,很多成年人也扎堆肾内科,有些怀疑自己患上了肾结石,有些肾结石患者则希望尽快进行碎石手术或者排石治疗。

  还有很多成年人到医院咨询自己的结石是不是也是喝奶粉喝出来的。对此,专家解释说,成年人食用含三聚氰胺的奶粉,不会立即出现结石等严重后遗症,健康人肾脏都能自然代谢去除毒物。

 

  最好的方法还是喝水,一天排尿量达2000毫升,即每次排尿按300毫升计算,约一天上厕所7次可避免结石。按照相关资料显示,一般成年人按体重60千克计算,天天吃纯三聚氰胺7.8克,连续吃上四周才可能致结石。

 

  这次检测出三聚氰胺的奶粉中,依照含量最高的三鹿奶粉每千克含2563毫克三聚氰胺计算,体重60千克的成年人,连续四周每天食用3000克奶粉才会致结石。

 

  因此,医疗机构提醒市民,对于成年的肾结石患者,可以考虑服用排石冲剂或者用其他方法治疗。如果没有发生肾绞痛等紧急状况,也不用急着前往医院预约排石。

 

  另外,饮牛奶后两三小时,是钙通过肾脏排泄的高峰。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶,可在临睡4个小时前饮用。