神经内科病常与心理因素有关
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

在众人的眼里,看精神心理科的人,都是不正常的人;找心理咨询师的人,都是问题很严重的人。病人也是这种看法,起码也认同这种看法,于是就怕别人认为他不是正常的人。因此,有一定心理问题的人,若不是家人死劝活拽,他是不会看心理咨询师的。

  各大医院的神经内科门诊,常常是门庭若市。其中有这样一部分病人,他们总是感觉头痛、胸闷,影响到生活和工作,十分痛苦。但经过各种检查,并没有明显的器质性病变,或者疾病的实际程度与病人的不适感觉不相称。这时,病人往往会怀疑医生的诊断,倒不是他们希望自己有严重疾病,而是希望找到原因。其实,原因就在于他们的心理问题,但是他们认识不到,而有些医生也认识不到。临床实践证明,这些病人的症状,的确都跟心理因素有关。

 

   一位女性,一次突然感觉心跳加速、呼吸急促,将要昏厥,家人赶紧把她送往医院急救,到医院做了一系列检查后,却没什么问题,就回家了。从那以后,她总感觉头痛,身体难受。有次她感觉非常难受,快要死了一样,家人连忙打“120”,医生急急忙忙赶来,没想到检查结果却没什么异常,用了一点镇静剂她就好了。就这样,在近十年的时间里,她成了医院神经内科的常客,医生们说她“太焦虑了”,劝她“放松点,别想那么多”,可医生说着容易,她却做着难。

 

药物解决不了她的症状,她意识到她的病跟心理有关,便找我接受心理治疗,进行了两年的心理咨询,在这个过程中,她逐渐认识到自己的问题。她过去只要一出现头痛、胸闷,就觉得自己又要犯病了,一想到犯病的样子她就更加害怕,对病的恐惧让她更加焦虑。通过心理治疗,她重新建立了自信,找回自己的生活,逐步摆脱了对药物的依赖。她也学会接纳焦虑情绪,焦虑就越来越少、越来越轻了。

 

类似以上情形的患者很多,但大多没有接受过心理治疗。究其原因,与人们对心理学的误解有关。在众人的眼里,看精神心理科的人,都是不正常的人;找心理咨询师的人,都是问题很严重的人。病人也是这种看法,起码也认同这种看法,于是就怕别人认为他不是正常的人。因此,有一定心理问题的人,若不是家人死劝活拽,他是不会看心理咨询师的。

 

  心理疾患意识的提高,是社会进步的体现。心理有困惑、有问题,对每一个人的一生来说都是不可避免的,就像感冒对每一个人的一生来说是不可避免的一样。感冒了要看医生,心理有困惑、有问题就要看心理咨询师,接受心理咨询就是在提高心灵的免疫力。