烫伤后冷水浸泡患处再送院
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

 

  烧伤烫伤

 

  烫伤是儿童意外伤害的首要原因,已成为1~4岁儿童意外死亡的第三大原因。暑期以来,各大医院烧伤科比平时要多收治5~6倍的儿童烫伤小患者。

 

  解放军458医院烧伤科副主任医师张雁说,刚会坐和走的孩子自我保护能力很差,好奇心又强,大人稍微不注意,就容易发生烧烫伤。

 

  例如,孩子拉扯桌布,引起装有开水的容器翻倒;洗澡前,当大人离开拿毛巾等物品时,在澡盆旁站着的孩子突然跌入热水中;孩子闯入厨房,跌入或碰倒放在低处的热锅;家里饮水机放置的位置过低,孩子误碰开关接触到里头的开水;家用强力清洁剂,如除污剂、碱水等被孩子误食或泼洒到皮肤上,等等。

 

  入夏以来,小孩穿衣少,皮肤外露使得烫伤严重程度上升,轻则留下疤痕等后遗症,重则危及生命。

 

  应对:冷水浸泡患处再送院

 

  张雁介绍,部分家长普遍缺乏早期急救的常识,一看到孩子烫伤就吓蒙了,不知道该怎么办,有的甚至采取一些不正确的急救方法,例如往孩子身上涂牙膏、酱油、红花油等,不但没有治疗作用,还会影响医生对创面的判断。

 

  还有一些家长见孩子受伤后喊“口渴”,就赶紧给孩子喝凉开水——这也是错误的,因为饮白开水会导致水电解质平衡失调,应该喝一些淡盐水。

 

  其实,如果家长稍微懂一些急救常识,在孩子刚刚烫伤时,用冷水冲洗或浸泡烫伤部位约半个小时,再送医院,可以有效减轻疼痛,减少余热对深部组织的损伤,减轻水肿,还可以冲走创面的一些毒性物质,以后愈合快,瘢痕也轻。

 

  如果发现小孩伤势严重,出现发冷等休克现象的,应第一时间送医院抢救生命。