教你处理日常儿童烫伤
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

烫伤的自我处理

 

据石主任介绍:一般情况下,烫伤后应马上用流动冷水冲洗,如果条件不允许,那就用冷水浸泡,而且,疱皮破了也是可以冲水的。冲洗或浸泡的时间应持续1530分钟以上。

 

儿童烫伤的处理

 

而值得注意的是,儿童烫伤的处理方法略有不同,石主任认为,为防止大量冲水导致儿童体温过低,使用冷敷(用毛巾等浸泡冷水去敷)的方法较好,注意不要乱敷药。

 

儿童烫伤的处理误区

 

儿童被烫伤后,很多家长急于查看伤势,但由于此时情况紧急,家长手忙脚乱,常常是胡乱扯下患儿的衣服,尤其是手臂烫伤时扯下衣袖。在这样的处理中由于衣物对烫伤表皮的摩擦,常会加重烫伤皮肤的损害,甚至会将受伤的表皮拉脱。

 

正确的处理其实应该拿剪刀将袖子剪开,避免衣物对伤面的摩擦。

 

儿童烫伤应该去什么医院?

 

有些家长认为烫伤好治,随便到小门诊或医院治疗,这种认识是不对的。烫伤的治疗要求是较高的,必须到正规医院找烧伤整形科医师诊治。有很多患儿因早期处理创面不专业造成创面感染或延迟愈合,最终导致瘢痕增生甚至瘢痕畸形,增加了后期手术整形的机率。

 

儿童烫伤常见原因与注意事项

 

其常见原因,据石主任介绍,包括(1)吃饭或外出用餐时,因环境拥挤被汤水烫伤;(2)为小儿洗澡时先放热水,家长转身取凉水时小儿跌入烫伤;(3)小儿玩耍时打翻水杯或水壶。

 

石主任提醒家长应注意以下几个方面:

 

1.用餐时把热的东西远离儿童,尤其是外出用餐时;

 

2.洗澡时尽量预先把冷、热水混合好,实在不行的话先放冷水再放热水;

 

3.家中热水器等应保持关闭,用时才打开;

 

4.厨房任何时候都应该关门,禁止儿童入内。