哪些因素是诱发乳腺癌的危险因素呢
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

哪些因素是诱发乳腺癌的危险因素呢?

专家解答:1、遗传基因的因素

  对于携带BRCA-1或BRCA-2突变基因的妇女其一生中患乳腺癌的机会高达50%以上。遗传性乳腺癌占全部乳腺癌病例的5%-7%。果其母亲在绝经前曾患双侧乳癌的妇女,自身患乳腺癌的危险性为一般妇女的9倍,而且乳腺癌病人的第二代出现乳腺癌的平均年龄约比一般人提早10年左右。姐妹当中有患乳癌的女性,危险性为常人的3倍。需要强调的是,乳腺癌并不是直接遗传,而是一种“癌症素质”的遗传,乳腺癌病人的亲属并非一定患乳腺癌,只是比一般人患乳腺癌的可能性要大。

  举个例子在好莱坞著名的演员茱莉,她由于检测了突变基因是阳性的而她的母亲和姨妈都是患有乳腺癌,那么她所患有乳腺癌的概率就可能增加,是我们常人的50%以上,所以她就把她的两个乳腺的腺体组织给摘除掉了再通过人为的乳房再造。

  2、家族史

  如果有人母亲或姐妹在停经前得了两侧乳腺癌,那么她得乳腺癌的几率就较大。但是如果母亲患乳腺癌时年龄较大,并且家族中只有她1人得乳腺癌,则不必过度担忧,这不属于家族史。

  3、月经婚姻史

  月经在早于13岁以前或月经绝经在55岁以后的、婚姻年龄在55岁以上的、或者是丁克单族的、还有高龄的产妇,不进行哺乳喂养的这都是我们患乳腺癌的高发因素之一。所以要提倡母乳喂养,不仅是母乳的乳汁对婴儿有很好的健康的需求,同时对乳腺的乳房是一个很好的保护作用。

  4、辐射照射的因素

  辐射的照射,尤其现在白领女性特别多。辐射的工作环境下由于长期的照射很容易诱发乳腺疾病的出现,比如说日本在长崎第二次世界大战的时候受原子弹的轰炸以后,所患乳腺癌的几率是高于其他任何城市的数倍以上,所以在辐射过量照射以后患乳腺癌的患者是显著增加。那么通过不断的运动锻炼才能增强自己的免疫力和抵抗力,所以说不做不一定会得癌, 但是要运动才会提高健康、才能有抵御抗病的能力,所以说这样的工作人群应该定时定期的进行体育锻炼。

  5、外来的激素使用过量

  现在的女性为了美,使用大量的护肤品以及我们老年女性使用激素的添加剂,这个里面含有大量的雌激素,而雌激素过量的增加会成为乳腺癌的致病因素。为什么说欧美国家在绝经后的乳腺癌发病率高,是由于他们女性在过量的使用激素的用品。

  6、不良生活的方式

  喜欢吃含有黄曲霉或亚硝酸盐的食品,比如说腌制品、霉制品这一类的,因为这些都是不健康的食品,过量的食用了以后很容易诱发疾病的出现,所以提倡食用绿色食品。

  还有的一些因素也会诱发乳腺癌的出现,比如说心理精神压力过大会引起体内内分泌的失衡,饮酒过量。