手指老是长倒刺怎么办 应不应该拔掉
发布时间:2013-12-13 作者: 来源: 点击:

手指老是长倒刺怎么办?应不应该拔掉?

专家解答::甲周皮肤与手部其它部位的皮肤结构略有不同,覆盖甲板近端1/4的称为近端甲褶(PNF),这部分皮肤缺乏毛囊,没有皮纹和皮脂腺,较手、足指皮肤薄,是炎症、化学刺激、过敏反应的常见入口。

  甲周的倒刺(学名为“逆剥”)就是一种常见的甲周皮肤问题。逆剥的形成是角质层过于干燥而发生分离所致,多有近期劳动、球类体育活动、洗衣服等诱因。角质层是皮肤最表层的一层薄薄的“死皮”,是皮肤的第一道屏障。角质层表面有一层皮脂,是皮肤的天然保湿剂,可以减少角质层水分蒸发,保证其适当的含水量,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起。肥皂、洗涤剂等或是物理摩擦等原因除去了皮肤表面的皮脂,会导致角质层失去保护,角质层水分蒸发过多而出现干燥和剥离。

  手上有倒刺时,不要撕扯,更不宜用牙咬,这样很容易引起感染,导致甲沟炎甚至手部脓肿。正确的处理方法是:先用温水泡双手20分钟或用含维生素的营养油按摩指甲四周,再用洁净的指甲剪齐根剪去,然后抹护手霜。同时,在洗完手后涂抹护手霜可减少长倒刺的可能性。