冬季谨防六类皮肤病惹上身
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    进入冬季,皮肤会不同程度的出现干燥、瘙痒、脱皮等症状,皮肤科专家提醒,这是由于冬季皮脂腺和汗腺的分泌功能进一步下降,促使皮肤内分布的神经末梢感受器蜕变老化,并向大脑皮层感觉中枢发出异样的刺激信号,应当正确应对。这个冬天谨防皮肤癣、湿疹皮炎、荨麻疹、青春痘、皮肤白斑、脱发六类皮肤病惹上身。

  瘙痒性皮肤病 多饮茶有助治疗

 

  皮肤瘙痒呈阵发性发作,有昼轻夜重的特点,多为干性肤质的人和中老年人。专家提醒,患者皮肤瘙痒时,切忌抓挠或用热水烫,可搽一些润肤乳液,服用一些抗过敏药物或养血润燥、祛风止痒的中药,注意“忌嘴”,对于鱼、虾、酒、辣椒等食物尽量不要食用,以免加重病情,少接触含有化学成分的物品,如洗衣粉等。此外,每天适量饮茶有助于防治皮肤瘙痒,茶叶里含有丰富的微量元素锰,对人体皮肤有着显著的保护作用。

 

  治疗湿疹皮炎

 

  也应补充维生素B

 

  颜面发生的一种轻度红斑鳞屑性皮炎,多发于20-40岁的女性。与使用不当的化妆品,接触尘埃、花粉等致过敏有关,再经过日光照射,局部酸碱比值发生改变,皮肤表面温度升高,导致皮肤屏障作用破坏。专家提醒,对于此类皮炎的防治,外出前不要用化妆品及碱性强的肥皂洗面,平时不吃辛辣、姜、蒜之类刺激性食物。身体或缺乏维生素B族,需多喝水,多吃蔬菜、水果,注意面部保湿。严重者要及时到医院做检查诊疗。

 

  脱皮脱屑

 

  不一定是缺水

 

  皮肤脱皮、脱屑不仅是老年人,现在也盯上常在空调环境中工作的年轻人。专家提醒,脱皮、脱屑不一定是缺水,需要做个自测。如果沿着发际开始脱皮,那么可能是皮炎;如果鼻翼两侧脱皮,可能就是湿疹;如果皮肤一直持续这种干燥,而且多方位脱皮的话,建议及时去医院看皮肤科。此外,冬季人们喜欢洗热水澡,但是注意温度不宜太高,时间一般不超过15分钟。男性在刮胡子时,最好不要用刮胡膏,可用洗发香波替代。

 

  冬季应如何应对皮肤顽癣复发?

 

  冬季对于皮肤顽癣患者来说都是一个痛苦的季节,因为在冬季皮肤顽癣的病情极容易复发,而且复发后病情会加重,给患者带来了更严重的影响。那么患了皮肤顽癣的患者在冬季来了的时候要怎样应对呢?专家表示,进入冬季皮肤顽癣患者除进行正规治疗有效减少复发,还需要注意保暖,避免“风邪外侵,营卫失调”;大力补充营养,提高身体防御能力;在日常生活中要经常锻炼。