对付过敏性皮肤病关键是去除病因 切忌自行用药治疗
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    

    红肿、瘙痒……反反复复令人备受折磨,这是大多数过敏性皮肤病患者的切身体会。现实生活中,很多患者一瘙痒难受就去药店买点药膏涂涂就了事。广州医科大学附属第一医院皮肤性病科副主任医师黄卓辉提醒,患者若自行吃药或涂药可使病情加重并掩盖病情,干扰了医师的判断。建议患者病情一发作,第一时间到医院皮肤科找医生进行诊治。

对付过敏性皮肤病 关键是尽可能去除病因

  过敏性皮肤病的产生可能是由多种原因共同引起的,所以治疗及预防有时会比较困难。由于病因复杂,吃了药病情可能会好转,但停药后又会复发。对付这类疾病最主要的方法就是首先要找出过敏原。

 

  过敏原有上千种,目前只有部分常见的过敏原,如常见的食物、吸入物、化学物品、化妆品等可以通过检测来确定。而检测过敏原的方法主要有:过敏原筛查、点刺试验和斑贴试验。

 

  “找出过敏原后,尽量避免再接触抗过敏原,治疗常用的药物是口服抗阻胺药物,病情严重的话可适量使用激素治疗。”黄卓辉医师补充道,还可根据皮疹的形态、种类、分布面积大小,来外用抗过敏药物进行治疗。

 

  有些人对酒精过敏,但因工作原因又不得不喝,那该怎么办呢?黄卓辉医师表示,中医的治疗是“以毒攻毒”,而西医上可以尝试脱敏治疗,即每天喝少量的酒使身体对酒精产生耐受。但从医生的角度来说,建议患者还是不要喝酒。

 

  皮肤敏感不妨试试冬泳、洗冷水澡

 

  过敏性皮肤病的最主要的因素是患者本身是过敏体质,那么能否通过医学手段来改变体质?黄卓辉医师认为,过敏体质无法改变,最好的方法就是避免接触过敏原。如果病情轻而且没有皮肤破损或已治愈的话,可以通过冬游、洗冷水澡的方法来降低自身的敏感程度,另外哮喘、咳嗽、过敏性鼻炎也可以通过这种方法来达到很好的疗效。

 

  生活中过敏原无处不在,黄卓辉医师提醒广大网友要做好预防措施,建议饮食要清淡、易消化,容易引起过敏的食物就尽量不吃或少吃。最好使用环保家居用品,衣着最好是棉制品。要常搞卫生,席子衣服床单要常清洗。家庭可以备用一些抗过敏药物,比如开瑞坦、扑尔敏,但建议司机不要使用扑尔敏,因为可引起瞌睡、注意力下降等。