电池缝衣针吞进肚 医生:5样东西对孩子最危险
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  第一位 电池,尤其是纽扣电池。近日,一个澳大利亚小女孩因吞食一枚纽扣锂电池,造成胃出血不治身亡。医生说,纽扣锂电池通常会卡在食道或喉咙,两小时内就会因外壳破裂泄漏出腐蚀酸性物质,灼伤食道。吞入胃里一旦被胃酸腐蚀,会导致胃出血。石家庄一位4岁男童眼中进了纽扣电池,孩子眼睛被烧伤。练敏说,由于电池里有腐蚀物质,所以很危险,必须在一定时间内取出,否则会造成严重后果。

 

  第二位 针头,尤其是缝衣针、别针。有可能造成胃穿孔,导致大出血而死亡,即使通过胃镜,有时也因为缝衣针特别滑溜,很难取出来。家长做完针线活,应将缝衣针收好,放在高处。

 

  第三位 一元硬币。它的危险性在于一瞬间,很多孩子喉管细小,一时下不去容易造成窒息身亡。如果真的吞下去了,反倒比卡住要安全了,有的时候反而能自行排出。

 

  第四位 坚果以及瓜子壳。这样的异物如果一时发现不了,会比前三者更麻烦。练敏说,儿童医院收过这样的病人,一个10岁的小女孩一运动就咳嗽,当她剧烈咳嗽咳出血后,家长才想起送到医院,医生发现,她的肺部不知道什么时候“埋”下一个瓜子壳,由于时间太久难以取出,于是医生想到将瓜子壳和手术工具“冷冻”在一起后顺利取出。

 

  第五位 玩具零件,这个相比前四位,最难防范。就在今年4月份,一名4岁的孩子一边看电视一边玩耍,结果铁陀螺吞进了肚子,并卡在了食道里。辗转了3家医院后,才在南京儿童医院通过开胸手术,取了出来。这个铁陀螺直径在2.5厘米左右,是从邻居家里带出来的玩具。(吴叶青 刘峻)