脑内镜锁孔术:让高血压脑出血治疗更微创更安全
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

 一旦发生脑出血,神经内科医生往往会建议采取保守治疗,因为开颅清除血肿的风险极大,光脑部手术的开颅、关颅过程中,就会失血800毫升以上,更别说手术时间长、创伤大,病人很有可能因为血肿压迫引起脑疝而死在手术台上了。因此,如何救治脑出血的病人是一个难题。近日,暨南大学附属第一医院神经外科采取脑内镜锁孔手术方法,顺利清除脑出血患者的脑内血肿,最大程度上挽救患者生命和脑功能,并避免了常规手术对脑组织的损伤。

 

  脑出血超过30毫升,清除血肿很关键

 

  一般来说,脑出血的时候,血管破裂的一瞬间血液就破坏了周边脑神经,血肿不仅压迫局部脑组织,而且血肿分解、释放的有害物质还会加重周围脑组织和血管的损害。血肿引起的颅内压升高,脑组织受压移位发生脑疝,是导致患者死亡的直接原因。因此,脑出血达到一定程度的时候,必须要清除血肿,这是治疗脑出血患者的关键所在。

 

  暨南大学附属第一医院神经外科王海东博士说,脑内血肿较大,尤其是出血量超过30毫升的时候,内科治疗效果一般较差。而传统的开颅手术创伤很大,而放置引流管引流很有可能对脑组织造成伤害,或者引流不彻底,造成新的出血等,因而效果均不十分理想。所以,神经外科医生才会想更好的解决办法。采取脑内镜锁孔手术来清除脑内血肿是目前最微创、效果最好的方式,手术创伤小,手术时间短,出血少,一般不用输血,切口缝合后甚至只要创可贴大小的纱布遮盖就可以了,手术效果明显好于内科保守治疗和常规开颅手术。

 

  伤口仅5厘米

 

  据了解,这种手术只需要5厘米的皮肤切口,在颅骨上开一个3公分左右的孔,用造通器缓慢扩张脑组织,并释放脑脊液(让脑组织的体积自然减少),让脑组织慢慢下沉,这样就能把脑血块轻松地给挤出来。手术创伤小,手术时间1-2小时,出血量在100毫升以内。手术效果明显好于内科保守治疗和常规开颅手术。