如何调节内分泌紊乱补充雌激素
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

调节饮食

    女性内分泌失调的一个原因是体内的雌激素分泌异常,而食物中含有雌激素的就是大豆及豆制品,而且医学研究证明,大豆及豆制品能够根据人体内雌激素的分泌水平进行调解,当人体内雌激素水平过高或者过低时,这种食物都能起到调节作用,使人体内的雌激素达到平衡。所以在乎时饮食中多吃大豆及豆制品,就能在一定程度上起到调节内分泌的作用。

    而且内分泌失调能影响到脂肪代谢,容易使人肥胖,而肥胖有可能使人患上心脑血管等疾病,所以在饮食中应减少脂肪的摄入,多吃蛋白质含量高的食物,以防止肥胖的发生。另外,内分泌失调会加重皮肤油脂分泌,还会有色斑产生,所以要多喝水、多吃蔬菜水果,以补充维生素和膳食纤维,尽量不要吃油炸食品,防止便秘,缓解皮肤状况。

保证睡眠

    患有内分泌失调的女性,要特别注意保持一个良好的睡眠,充足而质高的睡眠,有助于内分泌的调节。如果睡眠不好,可以在睡前喝一杯牛奶或者小米粥,洗热水澡也有很好的效果。

中医治疗

    治疗内分泌失调的另外一个好办法就是中医疗法,针对不同内分泌患者的不同情况,通过拔火罐、刮痧、按摩等方法,使气血得到调理,从而使内分泌逐渐恢复正常。

保持好心情

    患有内分泌失调的女性,容易产生烦躁、不安的情绪,因此如果在工作生活中遇到较大的压力,可能会更容易冲动、苦闷、忧郁、愤怒,所以当产生这种情况时,需要及时将这些负面情绪发泄出去,可以通过与人交谈,做有兴趣的事情,或者参加一些娱乐活动等,主动调节情绪,保持良好的精神状态。

运动

    运动能加快人体新陈代谢,提高身体素质,增强人体免疫系统,改善心肺功能,对于内分泌失调引起的食欲不振,精神不佳,月经不调,还会使身体免疫能力下降,容易生病等状况,都可以通过运动得到有效改善,而且运动还可以使人产生快乐的感觉,并能舒缓压力,帮助睡眠。所以,有内分泌失调的女性应多参加体育锻炼。