高血压病人的手术麻醉
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

、麻醉前的病情估计

 

(一)一般估计

  1、收缩压持续高于24kPa(180mmHg),围手术期间脑溢血的发生率比血压正常者高3.4

  2、收缩压低于24kPa(180mmHg)或(和)舒张压低于14.7kPa(110mmHg)不应成为术麻醉的禁忌证。舒张压高于14.7kPa(110mmHg)者,应经系统治疗后手术。

  3、合并器官功能损伤者:

  (1)有充血性心衰史或体征者,术中易发生心衰或急性肺水肿。

  (2)有冠心病或ECG显示心肌缺血者,围术期间有发生心肌梗塞的危险;有心肌梗塞史者,

6个月内不宜行择期手术。

  (3)近期内(3个月)有脑血管意外者,应避免择期手术。

(二)根据高血压的发病阶段来估计

  1、一期高血压病人的麻醉危险性与血压正常人无明显区别,但术中易发生血压波动。

  2、二期高血压病人的麻醉危险性增加,但与术前血压控制程度有关。对药物治疗的反应较好,一般来说,麻醉处理多无太大困难。

  3、三期高血压病人的麻醉危险性大,但与术前器官功能受损程度有关。因

此,择期手术前,应进行系统的药物治疗,以期血压稳定和器官功能改善。  

4、急进型高血压病人,若未能及时控制容易发生脑血管意外、充血性心衰、心肌梗塞或功能衰竭等。麻醉的危险性很大,不宜行择期手术。

 

二、抗高血压药与麻醉

 

(一)利尿药

  包括以双氢克尿噻为代表的噻嗪类,以速尿为代表的强效利尿剂和以安体舒通为代表的保钾利尿剂。

  1、药理作用:

  (1)抑制远端肾小管的近侧端对钠、氯、钾(安体舒通除外)的重吸收,增加钠、水的排出。

  (2)通过减少小动脉壁内的钠含量,使血管平滑肌松弛。

  3)降低血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性。

 

2、注意事项

1)长期服用者可引起低血钾症、低血钠症和血容量减少。

2)低血钾症可使非去极化肌松药的作用增强,呼吸抑制延长;易引起心律失常;增强洋地黄的毒性。

3)低血钠症和低血容量可降低病人对失血的代偿能力,麻醉期间易发生低血压。

  

(二)肾上腺能抑制药代表药物为利血平和胍乙啶。

 1、药理作用:

  (1)抑制去甲肾上腺素的合成。

  (2)抑制囊泡膜的转运机制,阻止神经递质的再摄取,减少递质的储存。

  3)排空和“耗竭”交感神经末梢囊泡中储存的神经递质,并有中枢镇静作用。

  2、注意事项:

1)长期服用者可引起中枢神经抑制,可加重全麻药对心肌抑制和血管扩张作用,用药量应酌减。

2)因麻醉、失血或体位改变,容易发生低血压和心动过缓。

3)发生低血压时,对间接交感胺类药物的反应不佳,有时需静点去甲肾上腺素。

(三)钙通道阻断剂

  常用药包括硝苯地平(心痛定,Nifedipine)、维拉帕米(异搏定,Verapamil)和地尔硫卓(硫氮卓酮,Diltiazam)等。

1、药理作用:

1)阻滞钙离子向细胞内转运,及从细胞内储存库中释放;降低血浆肾素的活性。

2)抑制血管平滑肌的收缩,降低外周血管阻力,使血压降低。对冠脉有扩张作用,但对静脉的作用较弱。

3)对心脏有不同程度的负性肌力作用,使心肌耗氧量减少。对窦房结的自律性和房室传导有抑制作用,使心率减慢。

  

2、注意事项:

1)长期服用者,与全麻药对心肌抑制和血管扩张作用有协同作用。

2)有增强局麻药对房室传导的阻滞作用。

3)可增强芬太尼的心动过缓作用。

(四)β-肾上腺能受体阻断剂

  常用药有阿替洛尔(氨酰心安,Atenolol)、普萘洛尔(心得安,Propranolol)、美托洛(倍他乐克,Metoprolol)等。

  1、药理作用:

1)主要阻滞β1-受体,使心率减慢,心肌收缩力降低,使CO降低。

2)作用于肾脏,阻滞肾脏β受体使肾素分泌减少

3)作用于突触前膜使去甲肾上腺素释放减少,降低血管阻力。

4)阻滞中枢β-受体,抑制中枢兴奋性神经元,而使外周交感神经的兴奋减弱。

2、注意事项:

1)长期服用者,对麻醉、创伤、失血和缺氧的耐受能力降低,麻醉期间

2)与麻醉药的负性心肌力作用有协同效果。

3)发生低血压时应首先减浅麻醉,若对间接作用的药物无效时,应选用异丙肾上腺素。