长智牙该不该拔呢 拔了会有什么影响吗
发布时间:2013-12-13 作者: 来源: 点击:

  智牙造成的牙周发炎频发,实在是难受,该不该拔呢?拔了会有什么影响吗?
  读者提问:智牙造成的牙周发炎频发,实在是难受,该不该拔呢?拔了会有什么影响吗?

  专家解答:所谓智齿,就是指上下颌第三磨牙,它们是口内最后萌出的两组恒牙。由于人类食物越来越精细,人类颌骨表现为退化的趋势。颌骨没有足够的骨量容纳原有所有的(人类发育完善的个体共应有32颗恒牙)牙齿,因此造成上下颌第三磨牙的萌出障碍。上下颌第三磨牙不能完全萌出,部分牙冠覆盖牙龈组织,于是形成了医学上称为“盲袋”的结构,人们进食时有些食物残渣不可避免的进入盲袋,引起发炎,医学上称为“智齿冠周炎”。

   如发生智齿阻生,频繁发生智齿冠周炎情况,医生建议最好将智齿拔除。人们咀嚼主要靠第一第二磨牙,因此拔除智齿对于咀嚼功能没有影响,而且还可以避免由于智齿阻生造成的食物嵌塞及第二磨牙的龋坏等。像你这样的情况最好拔牙,平时注意饮食清淡,少吃辛辣,适当多喝水。如果炎症实在严重,应当首先进行抗炎治疗,炎症消退后积极拔牙治疗。