嚼槟榔致口腔癌 口腔黏膜变“橡皮”
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

 

    核心提示:据说,嚼槟榔可口舌生津、提神醒脑,深受男士们的喜爱。然而,口腔颌面外科专家却表示,长期嚼槟榔会引起口腔黏膜下纤维性变(嘴巴张不开),这可是导致口腔癌的直接原因。 

  “高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝”。这是一首人们耳熟能详的台湾情歌。如今,槟榔不仅在台湾是一大特色食品,在湖南、海南、福建等地,槟榔也颇受欢迎。据说,嚼槟榔可口舌生津、提神醒脑,深受男士们的喜爱。然而,口腔颌面外科专家却表示,长期嚼槟榔会引起口腔黏膜下纤维性变(嘴巴张不开),这可是导致口腔癌的直接原因。

 

  长期嚼槟榔

 

  口腔黏膜变“橡皮”

 

  槟榔是一种很特别的食品,这种类似橄榄的果子,不仅在台湾盛行,如今在湖南、福建、海南等地也较为普遍,不少男性整天以嚼槟榔为乐,跟抽烟一样上瘾。

 

  为何他们爱嚼槟榔呢?这源于槟榔的特殊滋味。有人说像喝酒,有人说像吃芥末,很兴奋、很舒畅的感觉。

 

  司机小刘特爱槟榔,他说,槟榔一入口会感觉苦涩,但嚼着嚼着味道就变化了,似美酒似甘露,跟着人就high起来了,心跳加速、面颊潮红发热、咽喉发紧。就是这种快感,让小刘对槟榔爱不释手,一天能嚼上三四包,结果几年下来,他发现自己的腮帮子越来越大,甚至连张口都变得困难了。小刘来就诊的时候,检查发现其口腔黏膜失去了应有的弹性(这是其嘴巴张不开的主要原因),跟橡皮一样硬,出现了纤维化的迹象,这是口腔癌的癌前病变。

 

  槟榔素有毒性

 

  可致黏膜病变

 

  据报道,全球每年新发30-40万例口腔癌症(口腔癌或口咽癌)患者,其中22.8万例发在南亚和东南亚地区,占到58%,而这些地区居民大都有咀嚼槟榔或槟榔子的习俗。可见,嚼槟榔与口腔癌有密切的关系。

 

这个小小果实为何会致癌呢?原来,在槟榔中含大量槟榔素、生物碱,其具有细胞毒性,口腔黏膜和槟榔中所含生物碱等发生反应,会导致口腔黏膜纤维化,在临床表现为张口困难、麻木感、发生溃疡等。侯主任指出,除槟榔外,烟酒等刺激也与口腔癌密不可分,同时嚼槟榔、吸烟及饮酒者,患口腔癌危险大增。

 

    口腔溃疡两周不愈

  宜筛查口腔癌

 

  口腔癌不被人熟悉,更不被人重视,不少人舌头上、牙龈上、口腔黏膜上有溃疡(烂了一小块)或者长菜花,大多数人以为是上火,喝点凉茶清热解毒,结果几个月下来都不好,越长越大,越来越痛,到口腔医院时,往往被确诊为口腔癌的中晚期(溃疡直径大于2厘米)。

 

  这种情况实在是太常见了,说明市民对口腔癌不是很了解。其实,普通的口腔溃疡和口腔癌还是有很大的区别的。第一,从手感上看,普通溃疡发生在舌头的表浅,摸上去较为柔软,但口腔癌则比正常组织硬;第二,从病程上看,普通溃疡7-10天会自愈,一般会遵从"疼痛→疼痛减轻→溃疡愈合"的过程,而口腔癌即便服用消炎药也不能缓解其疼痛,常常超过两周都不愈合。

 

  通常,如果出现以上这种特殊的口腔溃疡,医生就会高度怀疑口腔癌。侯主任说,一般来说,只要切一小块组织,在显微镜下做病理检查,这是确诊口腔癌的最可靠的办法。溃疡直径小于2厘米的早期口腔癌,只需局部切除,不用做放化疗,而如果拖到中晚期才来就诊的话,不仅要切除舌头,还要做颈部淋巴结清扫,不仅对面部外形影响大,更为严重的是,其5年生存率仅为60%。所以,口腔溃疡两周不愈,应引起足够重视,及早到口腔医院或口腔科就诊。