秋冬“四多”防口腔溃疡
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

   核心提示:近日,各大医院的门诊接诊的口腔溃疡患者多了不少。为此,南京市中西医结合医院口腔科周俊波主任举办了一场主题为“秋冬季节口腔溃疡的防治”的讲座,教大家有效预防口腔溃疡,让口腔平安地度过秋冬。

 

  润喉糖、抗生素都是诱因

 

  秋冬季节,气候干燥,很多人容易上火,从而更易患上口腔溃疡。此外,由于秋冬季节室外较冷,人们相应的运动量也减少,机体代谢降低,如果饮食不均衡,也容易形成口腔溃疡。

 

  随着秋冬季的到来,热辣饮食也成了餐桌上的主角,例如火锅。正常情况下,人体口腔和食道的温度多在36.5~37.2℃,而火锅汤锅中的热辣食物的温度大多会在60~70℃之间,这个温度不仅会烫坏口腔,造成起泡、溃烂等口腔病症,还可能烫坏食管黏膜,长期下来还会形成慢性炎症。因此,即便是在秋冬季节,大家也千万不要急着“趁热吃”。

 

  有的朋友喜欢含服润喉片或者薄荷糖,但这些东西含多了也会导致口腔溃疡,因为它们中间含有的薄荷或碘等成分,对口腔黏膜有直接的刺激作用。

 

  很多广谱抗生素虽然能治病,但也会诱发口腔溃疡,因为广谱抗生素抗菌范围广,却缺乏针对性,容易造成菌群失调,口腔中的有害菌趁机滋长,从而发生口腔溃疡。还有解热镇痛药物,如阿司匹林、双氯芬酸钠等多是有机弱酸,对黏膜有刺激作用,同时也容易产生变态反应,导致口腔黏膜损伤。

 

  降“火”先辨色

 

  很多人觉得嘴里有溃疡多是“上火”了,但是中医认为,引起口腔溃疡的“火”又分为虚火和实火两个类型。如何简单辨别虚火和实火呢?先看溃疡颜色。实火型口腔溃疡来势凶猛,常常是一觉醒来就发现嘴角、口腔都出现了溃疡,这类溃疡口的结痂颜色往往是黄色的,溃疡面积较大,稍微碰触就疼痛难忍,同时还伴有口臭、口干等,适合用六神丸、华素片等。与实火型溃疡相比,虚火型口腔溃疡平时不易发现,溃疡口结痂的颜色往往是白色的且溃疡面积不大,患者会感觉隐隐作痛、手脚发热。白色溃疡可服用六味地黄丸、知柏地黄丸、杞菊地黄丸等,同时也可配合外用喷剂。

 

  预防做到四个多

 

  果蔬多吃一点。口腔溃疡一般伴有维生素B2的缺乏,用维生素B2B6B族维生素治疗都是有效的。至少每天要食用500克蔬菜和水果,以补充缺乏的维生素。黄色和深绿色的果蔬尤其要多吃。

 

  多放松一点。很多患有口腔溃疡的人都是在过度劳累后发病或加重的,尤其是现代人生活紧张、精神压力大,口腔溃疡可以说是一种因生活状态不佳导致的“文明病”,因此要适当减压,放松精神,避免过劳保证充足睡眠很重要。

 

  水多喝一点。口腔溃疡发病时多伴有便秘、口臭等现象,因此应注意排便通畅。要多饮水,至少每天要饮1000毫升水,这样可以清理肠胃,防治便秘,有利于口腔溃疡的恢复。

 

  漱口多一点。饮食之后记得多用茶水漱口,因茶中含有多种维生素,能防治各种炎症,对口腔溃疡面的康复,有一定辅助治疗作用。